Последняя Империя Крах цивилизации и Семя будущего

Вильям Кетке

 

Наша цивилизация находится на краю наиболее глубокой катастрофы, с которой когда-либо встречался человеческий род. Со всех сторон надвигаются смертельные угрозы живой земле. Под угрозой вода, солнечный свет, воздух и почва. Если уже эскимосы Крайнего Севера начинают заболевать лейкемией от атомной радиации,  то мы должны осознать, что каждый организм на планете в опасности.

Этот кризис отягощает тот факт, что первичная сила в этом вопросе- цивилизованные люди,-не способны полностью осознать проблему. Эта проблема находится за порогом сознания, потому что люди цивилизации (цивилизиция от латинского civis -говоря о живущих в больших и малых городах и деревнях) больше не имеют контакта с живой землей. Жизни цивилизованных людей с фокусированы внутри самой социальной системы. Они не видят эродирующую почву и исчезающие леса. Эти вещи не имеют немедленных процентов в платежных чеках. Позыв цивилизации при кризисе — делать то, что делалось, только более энергично, с целью высвободиться. При угрозе перенаселения и голода, зачастую этот позыв — увеличить давление на сельское хозяйство и вырубать леса быстрее.

Мы сталкиваемся с планетарным несчастьем. Разрушение планетарной жизненной системы шло тысячами лет и сейчас приближается к последнему апокалипсису, который некоторые из нас увидят на своем веку. Далеко не сложная и запутанная ситуация, на самом деле проста, если человек может понять и принять несколько простых и фундаментальных заявлений.

Это планетарное несчастье указывает на один простой факт. Цивилизация находится вне баланса с потоком планетарной энергии. Приход цивилизации к согласию, что постоянно расширяющаяся человеческая популяция с постоянно расширяющимся потреблением материальных ресурсов, может продолжаться, основанные на сокращающихся ресурсах и умирающей экосистеме. Это просто абсурд. Не взирая на это, цивилизация продолжает и дальше, без памяти своего прошлого и без взгляда в будущее.

Возможно, самый важный источник жизни на этой планете, это тонкий слой верхней почвы. Жизнь планеты, со существу, это сближенная, сбалансированная система с элементами солнца, воды, почвы и воздуха, как основных элементов. Эти элементы работают в согласии, и они действуют согласно схемам, основанным на законых физики, которые мы называем Закон Природы.

Глубина почвы и ее богатство — это основной стандарт жизни на живой планете. Как основное положение, мы можем сказать, что дисбаланс и вред для жизни земли случаются, когда утрачивается почва. На геологической временной шкале жизни планеты, это быстрая прогрессия к смерти. Даже если за тысячу лет теряется один процент почвы, планета в итоге умирает. Если один процент добавляется, тогда жизненное благосостояние, богатство планеты увеличивается. Основной факт — как долго восстанавливается, следует иметь в виду. Исследователи почвы рассчитали, что для прироста дюйма верхнего слоя почвы требуется от трехсот до тысячи лет. Питание почвы зависит от фотосинтезного производства растительного покрова, который она несет. Существуют большие различия в сетевом фотосинтезном производстве различных возможных растительных покровов. Как правило, это кульминационная экосистема любого отдельного региона земли, что наиболее продуктивно преображает солнечную энергию в рост растений и превращает их в органические обломки, которые оживляют почву.

Кульминационная экосистема — это состояние равновесия «плоти» земли. После сильного лесного пожара, или восстанавливая ущерб от полной вырубки, организм леса медленно залечивает рану, заселяя площадь рядом растительных сообществ. Каждое последующее сообщество готовит площадь для следующего сообщества. В общих фразах, рана вечнозеленого леса будет покрыта плотно маленькими растениями, в народе называемыми «сорняками» и травами, которые удерживают верхний слой почвы и готовят дорогу для роста других трав и древесных зарослей на этой ране. («Сорняки» — это «команда скорой помощи» для открытой земли). Как правило, «команда скорой помощи»- первое сообщество растений, внедряющееся и покрывающее колую почву и удерживающее ее, — это более простое растительное сообщество с наименьшим числом видов растений, животных, насекомых, микроорганизмов и т.д. По мере продвижения ряда, разнообразие, число видов, увеличивается, пока снова не будет достигнута кульминационная система и установлен баланс. Система движется к усложнению форм, максимальной способности преобразовывать поступающую энергию и разнообразия энергетических путей (пищевые цепи и другие услуги, которые животные и растения оказывают друг другу. Растения удерживают почву таким образом, чтобы она могла восстанавливаться. Они укрывают землю, чтобы предотвратить ее окисление (нагрев и высыхание земли поддерживают химические изменения, которые вызывают бесплодие) и консервируют влагу. Каждое растение принимает от земли различные комбинации питательных веществ таким образом, что специфические преемственные сообщества готовят специфические почвенные питательные вещества для специфических сообществ растений, которые последуют за ними. Следуя подготовке этого участка теми растениями, вступают более крупные растения, ольховые и другие широколистные деревья, и их жизни и смерти в дальнейшем подготовят микроклимат и почву для вечнозеленых растений. Они действуют как деревья-«санитары» для окончательного кульминационного сообщества, которым будут хвойные. Например, росток ели не может расти на свету и должен быть в тени, обеспеченной предыдущими сообществами.

Экосистемы на земле страдают от торнадо, пожара или других происшествий и затем возвращаются обратно к сбалансированному состоянию, кульминационной системе. Это напоминает рану на человеческой руке, которая кровоточит, покрывается коростой и затем начинает строить новую замещающую кожу, чтобы достичь сбалансированного состояния. Таким образом, кульминационная система — это основной стандарт здоровья живой земли, ее динамическое состояние равновесия. Кульминационная систтема — это система, осуществляющая огромнейшее фотосинтетическое производство. Все, что отстоит от этого, отстоит от здоровья экосистемы.

Кульминационные системы наиболее продуктивны, потому что они наиболее разнообразны. Каждый организм поддерживает некоторой порцией энергии тех производителей энергии, что поддерживают его (помимо выдачи энергии другими путями). По мере роста этих обеспечивающих систем число и разнообразие зеленых растений и животных увеличивается, пользуясь преимуществом каждой возможной ниши. Что может рассматриваться как цельный, единый орган живого тела планеты, лес или поляна, испытывает повышенное здоровье из-за своего внутреннего разнообразия.

В крупном плане, биорегионы и материковые почвы существенно поддерживают морскую жизнь путем вымывания (естественного и неестественного) органического плодородия в водные и океанические среды. Это дальнейшая услуга, которую оказывают целостные экосистемы другим целостным экосистемам.

Некоторые основные принципы земной жизни в космосе теперь определены. Баланс — это космический закон. Земля вращается вокруг Солнца в точно отстроенном балансе. Количество тепла планеты — точно отстроенный баланс. Если поступающее тепло упадет, мы замерзнем или если планета правильно не растратит тепло, мы сгорим. Кульминационная экосистема поддерживает баланс и стабильность столетие за столетием, поскольку в ней  постоянно движутся и циркулируют разнообразные течения энергии. Таким же образом человеческое тело поддерживает баланс (гомеостаз), пока в нем протекают движение крови, пищеварение и создание клеток.

Жизнь Земли фундаментальным образом зависит от почвы. Если нет почвы, то нет жизни, которая нам знакома. (Некоторые микроорганизмы и другие формы все же могут существовать). Почва содержится своим растительным покровом в наилучшем, сбалансированном здоровье, этот покров есть естественная кульминационная система.

Если человек сможет принять эти несколько простых принципов, то мы установили основу понимания, от которой можно следовать дальше. Любой, кто не может принять эти принципы, должен продемонстрировать, что мир действует каким-то иным образом. Это должно быть сделано поспешно, так как жизнь планеты Земля висит в балансе.

Мы говорим о нашем основном условии жизни на Земле. Мы слышали о многих путях спасения. Мы слышали, что нас спасет экономическое развитие, солнечное нагревание, технология, возвращение Иисуса Христа, который восстановит небеса и землю, провозглашение земельной реформы, переработка материалов, установление капитализма, коммунизма, социализма, фашизма, мусульманства, вегетарианства, трилатерализма и даже рождение новой Водной Эпохи. Но принцип почвы говорит, что если люди не могут содержать почву планеты, то они не могут жить здесь. В 1988 годовая потеря почвы из-за эрозии составила 25 миллиардов тонн, и быстро растет. Эрозия означает, что почва сходит с земли. Равно серьезный ущерб есть исчерпание плодородности земли на определенном месте. Исчерпание плодородности почвы случается практически во всех местах распространения цивилизации. Это буквальное убийство планеты через исчерпание ее запасов органического плодородия, которое поддерживает другую биологическую жизнь. Факт: с тех пор, как цивилизация завоевала Великие Равнины Северной Америки, исчезла половина верхнего слоя почвы на этой площади.

Рекорд Империи

Восьмитысячелетний рекорд преступлений против природы, совершенный цивилизацией, включает атаки на верхний слой почвы на всех континентах.

Леса, величайшие генераторы верхней почвы, покрывали примерно одну треть земли до цивилизации. К 1975 лесное покрытие составляло одну четвертую, к 1980 лес сократился до одной пятой и скорость уничтожения леса продолжает расти. Если нынешние тенденции продолжатся без перерыва, к 2040 исчезнет 80% растительности планеты.

Простой факт — цивилизация не может содержать почву. Восемь тысяч лет ее истории дают тому наглядный пример. Цивилизация убивает Землю. Верхняя почва — это банк энергии, трудолюбиво накопленный за тысячелетия. Много из него исчезло и остатки исчезают стремительно.

Когда случается цивилизованное «развитие» земли, кульминационная система оголяется, растительность сильно упрощается или пропадает полностью, и сетевое фотосинтетическое производство обрывается. В тропиках, когда пастбище создается путем расчистки леса, уничтожается две трети исходного сетевого фотосинтетического производства. В средних широтах, половина сетевого фотосинтетического производства теряется, когда создается посевное поле из земли, ранее покрытой лесом. Следующий шаг — то, что люди берут много из и без того поврежденного производства в виде сельхозпродуктов, так, что даже не все количество того поврежденного производства возвращается на корм почвы.

Это указывает на простой принцип — человеческое общество должно иметь в качестве своей центральной ценности ответственность за поддержание почвы. Если мы сможем создать культуру, которая может поддерживать почву, то есть возможность человеческой культуре обрести баланс с жизнью на Земле.

Центральная проблема это то, что цивилизация находится вне баланса с жизнью на Земле.

Решение этой проблемы для человеческого общества — восстановить баланс с Землей.

Теперь мы вернулись к личному ответу каждого относительно того, как реагировать на планетарный кризис. Большинство предложений спасения имеют мало отношения к содержанию почвы. Все они стремятся смягчить ситуацию без предпринятия каких-либо неудобных изменений в центральных ценностях или структуре существующего общества. Они пытаются лишь «исправить» симптомы. Если бы у нас было общество, чьи центральные ценности были бы сохранение и помощь Земле, то все остальные ценности общества соответственно вытекали бы из этого.

Во многих важных вопросах цивилизация действует подобно наркоману. Культура цивилизации действует так, что это саморазрушительно, суицидально; будто это человек, пристрастившийся к алкоголю, белому сахару, наркотикам или табаку. Наркоман отвергает наличие проблемы. Наркоман вовлекается в отрицание реальности. Цивилизация имеет зависимость таким же образом.

Цивилизованные люди верят, что обязаны поднимать примитивных и недоразвитых людей на свой уровень. Цивилизация, которая стоит на грани самоуничтожения, думает о себе, как о превосходящей культуре, у которой есть ответы для всех людей мира.

Пристрастившийся, как правило, это человек, эмоционально зависимый от вещей: телевиденья, веществ, личностных рутин, других людей, умственных идеологий, тотального погружения в какую-то цель или работу. Если объект зависимости удален, пристрастившийся испытывает неуверенность, дискомфорт, несчастье, абстинентные симптомы.

Цивилизация — это культурный/умственный взгляд, который верит, что безопасность основана на средствах принуждения. Размер этого заблуждения таков, что вместе взятые военные расходы всех мировых правительств в 1987 были столь велики, что на эту сумму можно было бы финансировать все социальные программы ООН на триста лет вперед.

Оглядываясь назад на простой принцип, говорящий что люди не могут жить на этой планете, если они не могут содержать верхнюю почву, показывает это заблуждение. Цивилизованное отрицание императивы поддержания верхней почвы демонстрирует это заблуждение. Заблуждение военной мощи не ведет к безопасности, оно ведет к смерти. Цивилизованное отрицание императивы поддержания верхней почвы и отчаянная хватка за заблуждение, что безопасность может быть обеспечена оружием смерти, напоминает галлюцинации алкоголика в белой горячке!

Первый шаг в восстановлении любого пристрастившегося это осознание, что то, во что он верил, это заблуждение. Алкоголик должен придти к тому, что «еще один стакан» — это не ответ, зависимый от работы должен увидеть, что «еще немного усилия» не даст чувство самоуважения и целостной жизни. Обжора должен увидеть, что «еще одна тарелка еды» не даст эмоциональной целости. Цивилизация должна придти к тому, чтобы увидеть, что картина реальности ведет ее к самоубийству.

Вот здесь и есть весь смысл. Проблема — это дисбаланс и ее решение- восстановить баланс. Здесь есть простой принцип: если человеческие действия помогают восстановить баланс с точки зрения почвы, то мы на пути к излечению Земли. Если теория, план, проект, или что угодно не может быть оправдан этим стандартом, то тогда мы снова возвращаемся в систему заблуждения.

Все из нас пристрастившиеся. Мы, из цивилизации, сбились с пути. Теперь мы действуем в мире смятения и хаоса. Мы должны осознать, что заблуждающаяся система, массовые институты и наши личные жизни, действуют на саморазрушающей основе. Мы живем в культуре, которая режет Землю до смерти, и в ней мы построили далеко идущие личные планы и развили свои карьеры. Мы стремимся к чему-то, чему не быть.

Мы должны попытаться проснуться и восстановить видение реальности. Мы должны начать брать ответственность за наши жизни и за почву. Это высокая задача. Это потребует учение и дальновидность. Люди никогда раньше не занимались чем-либо подобным. Этому поколению брошен вызов, который по своим масштабам космический. Космический вопрос: вымрут ли до микробов десятки миллионов лет распространения жизни? Этот вызов предоставляет нам возможность высочайшей трагедии или высочайшего успеха.

Создание утопического рая, нового Эдемского Сада — это наша единственная надежда. Ничто меньшее не освободит нас. Мы должны создать позитивную, кооперирующую культуру, посвященную восстановлению жизни, и затем выполнять это в бесконечности, или же мы, как особи, не можем быть на Земле.

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Последняя Империя Крах цивилизации и Семя будущего»

  1. Ragnar:

    Гм… Откровенно говоря, попахивает анархо-левацким экологизмом (он же «энвайронментализм»). «Назад к природе» захотелось, что ли? Ну так пусть автор езжает к чёрным дикарям-каннибалам в джунгли Новой Гвинеи — там «единения с природой» и прочего «Эдемского Рая»(тм) сколько угодно. А мы будем помнить слова ныне покойного Майкла Крайтона, сказанные им в 2004 г,: http://mhts.artinfo.ru/biblio/articles/m_crichton.htm

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s