Путилово село

Весной сего года краевики[i] ИЯФ посетили сельцо Путилово, которое обладает старой и славной историей.

В 10 км от Назии (у устья одноимённой реки) на Мурманском шоссе стоит старинное село Путилово (20 км от Шлиссельбурга) — некогда центр Лоп- ского Егорьевского погоста Ореховского уезда Водской пятины, где в новгородское время стояло «село Лопи с церковью Георгия»[ii], упоминавшейся до 1500 г. На месте разорённой в XVII в. церкви Георгия Победоносца в 1718 г. была построена деревянная церковь иконы Тихвинской Божией Матери[iii], сгоревшая через 10 лет и возобновлённая в 1730 г. С петровских времён с севера к храму примыкало небольшое кладбище. В 1793 г. её разобрали, поскольку в 1784-1786 гг. рядом по проекту архитектора Е.Т. Соколова — автора проекта Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге, возвели каменную, освящённую в январе 1787 г. В конце XVIII в. её обнесли «прочной плитной оградой… с большими воротами хорошей архитектурной работы». В 1825-1833 гг. храм перестроили (после пожара) по проекту Д.И. Висконти (1769—1838), составившего новый план застройки села. В последующие 3 года у церкви разбили сад, вокруг которого появились новая ограда с павильонами и колокольня. В храме было 85 икон и замечательные колокола: праздничный (111 пудов), вседневный (34 пуда) и 10 малых. В последующие годы он перестраивался в 1842-1845 гг. (арх. К.И. Брандт) и в 1858— 1861 гг. (арх. А.Ф. Видов) с пристройкой Спасского придела. Тогда же, в середине XIX в., построили ещё одни ворота — северные, от которых с Путиловской горки открывался вид на Ладожское озеро.

Церква в ремонте

Поселение, расположенное на Балтийско-Ладожском уступе — берегу древнего моря, покрытому прежде дремучими лесами, известно издавна (около села найден клад монет XI-XII вв.). Ещё с новгородских времён здесь добывали известняк. По легенде, о потере этой деревни в результате Северной войны Карл XII будто бы сказал: «Не так жаль крепости Орешек, как Путиловскую горку». В 1712 г. часть переселенцев, присланных в строившийся Санкт-Петербург «на вечное житьё», Пётр I определил к проживанию на Путиловской горе. Они считались «особым классом мастеровых» и подразделялись по уровню мастерства на каменщиков, каменотёсов и квадраторов. Сначала путиловцев с октября по апрель посылали в Санкт-Петербург, Шлиссель бург и Стрельну на «казённые работы», а затем разрешили на своих землях ломать и тесать «в открытых ими местах мраморы половые и столовые цветные», а также поставлять камень на строительство в город. Жёлто-белыми плитами из путилов- ского камня были выложены тротуары в центре Санкт-Петербурга (их ещё можно было видеть в середине 1960-х гг. на Васильевском острове, а еще Полы Петропавловского собора выложены путиловской плитой.). В 1833 г. было создано казённое Путиловское плитное заведение, чтобы «обуздать монополию промышленников… и путиловских крестьян освободить от зависимости от них». Места, где можно было добывать камень, ежегодно сдавались в аренду предпринимателям. В конце XIX в. всё население села (2500 человек) было занято на плитной ломке. В путиловском месторождении (действующие карьеры находятся за посёлком) различают 13 слоёв, имеющих различные оттенки и названия. Самый плохой слой, тринадцатый (под ним уже глина), как ни странно, называется «бархат», а один из самых красивых — малиновый с зелёными прожилками — «шуба». В известняке встречаются останки живых существ ордовикского моря — трилобитов. Вся местность вокруг — заброшенные карьеры, поросшие растительностью. Из добывавшегося здесь камня выполнены надгробия на кладбищах, церкви и другие постройки в окрестных селениях.

Но главной достопримечательностью можно назвать бронзовый бюст Государю Императору Александру II. Само

Бюст Государя

бронзовое изваяние является реконструкцией, а вот постамент историческим. Вот какие легенды с ним связаны. До отмены крепостного права тяжко жилось жителям Путилова. Еще при Петре Великом здесь был основан поселок каменотесов. Они были пригнаны в Путилово на вечное поселение. Работали мастеровые без выходных — добывали известняк для строительства Петербурга. Жителей волости привлекали к каменотесным, штукатурным и лепным работам на строительстве дворцов и парков Санкт-Петербурга, Стрельны, Петродворца, они тесали гранитные вазы для Летнего сада. Изнуренные тяжелым трудом каменотесы умирали. Женщины, не занятые на строительстве Петербурга, работали на местного барина Кукекова.

— Даже за небольшую провинность барин мог запороть насмерть, — рассказывают старожилы волости. Путиловцы стали всерьез подумывать над тем, чтобы взяться за кирки и вилы, убить Кукекова и разорить его усадьбу. Назревал бунт. Но в феврале 1861 года вышел указ императора Александра Второго об отмене крепостного права. Кукеков был в шоке. Помещик не снес указа императора, вскоре заболел, разорился и в 1862 году умер. Путиловцы оказались незлопамятными. Они простили бывшего помещика, и даже установили на его могиле надгробие из черного мрамора. Могила Кукекова сохранилась на местном кладбище. В благодарность об освобождение от кукековской власти, путиловцы решили увековечить царя-освободителя Александра. Вначале хотели сами высечь из известняковой

Плита

глыбы императора в полный рост, но потом заказали памятник столичному мастеру. Полторы тысячи рублей на памятник собирали несколько лет всей волостью. Вскоре огромный черный постамент из гранита и бронзовый бюст императора красовались на площади против путиловского волостного правления. На постаменте высекли надпись: «Царю-освободителю Александру Второму от благодарных крестьян Путиловской волости. В память об освобождении нас от крепостной зависимости», и с противоположной стороны: «Осени себя крестным знамением, православный русский народ, и призови Божие благословение на твой свободный труд». До начала ХХ века о существовании памятника в Петербурге не догадывались. Но в августе 1902 года министр иностранных дел Иван Горемыкин случайно заехал в Путилово и увидел бюст. В тот же день он написал бумагу царю, в которой говорилось: «Всеподданнейшим долгом поставляю повергнуть проект памятника Александру Второму, вышиною четыре аршина и три вершка, на высочайшее вашего императорского величества благовоззрение». 26 февраля 1903 года Николай ознакомился с проектом и велел официально зарегистрировать памятник.

Вплоть до начала Второй Мировой войны памятник Александру Второму стоял на центральной площади волости. Даже при коммунистической власти крестьяне, проходя мимо бронзового бюста, кланялись императору в пояс, крестились и проклинали имя человека, убившего самодержца. «Уже тогда путиловцы приметили, что изваяние принесло мир в их семьи: мужики перестали пить, у большинства улучшилась потенция, — рассказывал Иван Петрович, старожил волости. — Когда началась война — встал вопрос, как сохранить памятник. «Невский пятачок» и Дорога жизни располагались совсем рядом: не дай Бог, памятник заденет бомбежкой. Рискуя собственной жизнью, под артиллерийским огнем, путиловские мужики перетаскивали тяжеленный памятник из одного дома в другой, в надежде выбрать наиболее безопасное место. Когда стало ясно, что немцы вот-вот займут волость, памятник решили спрятать. Под покровом ночи местный кузнец взял в руки лопату, погрузил Александра на телегу и отправился в неизвестном направлении».

Со времен установки бронзового бюста сложилось поверье: якобы до тех пор, пока цел памятник, Путилово будет процветать, местечко расти, а местные бабы рожать здоровое и многочисленное потомство. Даже в бой путиловцы шли не с именем Сталина, а с именем Александра Второго, — вспоминала жительница волости. — Когда бюст зарыли в безопасном месте, путиловцы вздохнули спокойно: дескать, многочисленное здоровое потомство им обеспечено.

Но увы! Местный кузнец был единственным человеком, кому было известно место захоронения памятника. В 1944 году он погиб на фронте. В его гимнастерке сослуживцы обнаружили карту, на которой крестом якобы было указано место захоронения бюста. После снятия блокады местные жители пошли на его раскопки. Но памятника не нашли. В обозначенном на карте месте красовалась глубокая воронка от взрыва.

После утери памятника несчастья стали преследовать путиловцев: дома вспыхивали и горели без видимой причины, женщины не могли забеременеть, мужики стали пить, а проливные дожди не давали расти урожаю. Так продолжалось десятилетиями. К началу 80-х количество дворов сократилось в два раза! У местных жителей даже создалось впечатление, что Александр Второй таким образом мстит за исчезновение изваяния. — Лишь в середине 80-х была обретена часть памятника, когда начались работы по обустройству местного кладбища, ветеран войны Петр Евсеев нашел гранитный постамент от изваяния. Куда девался бюст — никто не знает. Несколько месяцев местные жители просматривали склоны близлежащей горы в надежде найти голову императора: обыскали несколько гектаров леса, перенесли тонны известняка. Бронзовый лик императора исчез бесследно.

Стараниями местных энтузиастов 8 сентября 2012 года памятник был изготовлен заново и открыт. Открывали памятник очень торжественно, играл духовой оркестр, пришли местные жители. Среди почетных гостей был знаменитый археолог профессор Анатолий Николаевич Кирпичников. Посещение Путилова прошло плодотворно.

[i] Краевик – синоним слова регионалист. Исторически новоделом не является, существовали например, в годы Гражданской войны кубанские краевики, Кубанское раевое правительтво.  А также краевик это хищный клоп, который кормится чем добудет, а не вредит картофелю как некоторые другие неполезные насекомые

[ii] На карте 1670 г. здесь указана мыза Путиловская. В 1701 г. в ней разместился лагерь 4000 конных шведов, а через год — русская армия Петра I.

[iii] По преданию, здесь останавливался на пути в Петербург крестный ход с этой иконой

Реклама
Запись опубликована в рубрике Паломничество с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s