Красный замок — Румболово

zamok2Одна из достопримечательнойстей Ингрии находится совсем недалеко от Санкт-Петербурга. В Румболовском парке стоят отдельные строения пятиэтажного Красного замка. Руины Красного замка как только не обозначали: и пивоварней, и завод по производству клизм, и усадьбой Рябово, или Румболово, и Шведским замком.
Стоит разобраться в этом вопросе. В настоящее время строение пребывает в запущенном состоянии и используется как хозяйственная постройка. В истории не сохранилось достоверных сведений о его создателях.
zamokЕсть только легенды и догадки. Теперь уже мало кто из всеволожцев и петербуржцев знает, что древнейшая шведская дорога в городе проходит через Румболовский парк.В XIX веке господа Всеволожские, владельцы мызы Рябово, к своему загородному дому ездили по пролегающей через парк дороге, вплотную огибающей замковые строения. Практически они пользовались сей дорогой, которая была еще в XVI-XVIIвв. проложена шведами на пути к острову Орехов (Нотебургу- Шлиссельбургу-Петрокрепости) и проходила под стенами Красного замка. Остаток этой дороги до наших дней у старожилов называется «шведскими мостами» — в память о гатях, сооруженных еще по приказу шведских полководцев Понтуса Делагарди (утонул в конце XVI века под Нарвой во время мирных переговоров с новгородцами) и его сына Якоба, внука Магнуса. Русские и немецкие зодчие строили замки, церкви и барские усадьбы на высоких холмах. С их вершин хорошо были видны окрестности. Скандинавы же никогда не селились на вершинах гор и холмов. Их дома стоят на склонах и в лощинах, в ущельях. Этот стиль жизни был обусловлен климатом — они традиционно вынуждены были скрываться от холодных ветров.
В Румболовском парке барский дом Всеволожских стоит на самой вершине горы, а Красный замок устроен на ее склоне. Старинная дорога проходит мимо замка. Есть мнение, что Красный замок был сооружен как гостевой дом для путников и войск на пути к острову Орешек, а в случаях отступления и как укрытие от преследователей, Красный замок окружен рвом с востока, а на юго-западе возведены две высокие кирпичные стены. Расстояние между стенами и замком 12-15 м. В самом же замке глубоко под землей обнаружен склад-погреб больших размеров, возможно, для хранения припасов продовольствия. Красный замок был не только жилищем для хозяина, но и постоялым двором (гостевым домом), стены служили укрытием для лошадей. Обнаружены подземные ходы, которых в Румболовой горе предостаточно, в том числе подземный ход через колодец в сторону Пугарево. Легенда сообщает, что Красный замок был построен неким шведом для того, чтобы путники (и войска) могли в нем отдохнуть перед последним броском к острову Орехову и к крепости Ниеншанц, а в случаях отступления и укрыться здесь от преследователей. Не потому ли Красный замок окружен рвом с востока, а на юго-западе возведены две высокие кирпичные стены?
Расстояние между ними небольшое, а между ними и замком-10-15 метров. В самом же img_20160925_143803замке и под этими стенами, но глубоко под землей можно обнаружить склад-погреб таких размеров, что можно предполагать: строитель рассчитывал держать в нем большое количество припасов — для одной семьи такого хранилища не требуется. Легенда доносит до нас весть о том, что Красный замок был не только жилищем для хозяина, но и постоянным пристанищем для пришельцев и проезжающих. А стены служили укрытием для лошадей конного шведского войска. Вот почему именно в этой полупустынной болотистой местности и возник Красный замок в пять этажей.
Вот почему в документах Фредериксов и Всеволожских так и не удается обнаружить свидетельств того, что Красный замок был построен в их времена. Переписка дирекции Всеволожского музея со шведскими учеными вселяет надежду на то, что уже в ближайшее время удастся разгадать тайну Красного замка: весной во Всеволожск должен приехать специалист по шведским замкам, живущий сейчас в Турку. Он намерен обследовать Красный замок.

Господский дом имел 20 комнат, но сгорел в 1926 г., а вот мастеровой корпус с его таинственными башнями о пяти этажах цел и поныне, хотя дважды горел, последний раз в самом начале ХХ века. Но кто и когда его возвел, документов нет.

Еще одна легенда гласит, что Красный замок был придорожной церковью-лютеранской киркой, где воины Делагарди молились перед походом на Орехов остров (Нотебург).
С 1934г. Красный замок занимала артель «Резиноткань» объединения «Красный треугольник». И хозяева сделали все, чтобы довести до полной разрухи то, что им досталось даром.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Из истории края с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s