Вандал, царь Новгородский

До Рождества Христова 490 лето

По смерти царя Славяна стал царствовать в построенном им городе Кунигардии сын его, царь Вандал. Он был во всем подобен отцу своему: мудрый законодатель и счастливый полководец. К нему присоединялися многие соседние с ним народы, для которых он на другом берегу реки Мутной построил крепкий город, назвал его Новым городом , а Кунигардию назвал Великим Словенском.

Премудрый царь Вандал разделил прежде на части отцово царство. Одна часть была у царя Вандала. Соправители его – четыре царя – не захотели повиноваться пятому, т.е. царю Вандалу. Поэтому четверо соединилися против пятого и согласились, чтобы каждому из них царствовать в своем царстве, в том числе и царю Вандалу, с равною силою и властию так, чтобы никому из них не нападать на другого. И для этого согласились все совокупно, в том числе и царь Вандал, и он свое согласие утвердил страшной клятвой. Помянем слова одного Божества, сказанного, что тот, кто напьется жертвенного вина из медной чаши, тот завладеет всеми пятью царствами.

Так эти пять царей в великом согласии и царствовали десять лет и каждый год справляли великое торжество Богу грома и пили тут жреческое вино, подаваемое от жрецов в златых чашах. В одно из таких торжеств жрец вынес только четыре златые чаши, а пятая, по словам его, утратилась.

Каждый царь взял по чаше, а царю Вандалу не досталося таковой. Тогда он без всякого умысла и избегая могущего между ними спора, заменил утраченную чашу своим медным шеломом.

Это так поразило всех прочих четырех царей, что они вспомнили предсказание Божества, и робость поселилась в их душах. Теперь они начали думать, как бы так устроить, чтобы минуло их предсказание Божества, и удумали сослать царя Вандала в заточение и непроходимые дебри и дремучие леса Севера, в одиноко стоящий Россов стан.

Там царь Вандал свел дружбу с различными соседними властителями Россова стана. И привлек он их к себе обещанием великих даров, и попросил помочь ему возвратить наследие своего отца. Сверх этих царей составилось из различных охотников немалое войско. И под началом полководцев Россова стана пошел он добывать наследие своего отца. Сверх этих царей составилось из различных охотников немалое войско. И под началом полководцев Россова стана пошел он добывать свое наследие. С многочисленною ратью напал он на похитителей своего царства. Одного за одним царь Вандал покорил их себе и наказал их примерным образом, и стал владеть один самовластно всеми бывшими пятью царствами, как владел и отец его, царь Славян.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Готский бастион с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s