Липа — дерево лета

Сейчас сезон цветения липы и мы решили выложить заметку об свойствах этого замечательного дерева и его связи с Богами. Липа, дерево мягкой породы, названное так из-за липкого сока, в некоторых странах Европы, в частности в Германии, было символом женской нежности, мягкости, грации и

Цветы липы

Цветы липы

красоты. Листья липы по форме напоминают сердце, поэтому у восточных и западных славян она сделалась воплощением таких прекрасных человеческих качеств, как сердечность и доброжелательность. Липа связана с правосудием и властью и проявляется в истории как «судебное» дерево: среди Кельтов судебные дела часто слушались под липами, потому что народ считал, что липа вдохновляет к справедливости и правосудию. Мы видим сильную связь с Юпитером здесь, который управляем взаимодействием с властью и судебными делами. Эта волшебная трава традиционно используется при неврозах, истерии, и возбудимости, и она также способствует пищеварению, особенно, если человек нервничает. Чай готовится из 1 чайной ложки травы на 1 стакан кипятка; настаивать в течение 10 минут. Люди обычно принимают одну чашку чая три раза в день, но, как и любой травяной чай, не пить каждый день в течение длительного периода. Пьется горячим, оно помогает стимулировать потоотделение, что в свою очередь способствует уменьшению простудных заболеваний. Две горсти вареных в литр воды, процеженный, и выливают в ванну, полезно для снятия нервозности и для Юпитера защиты и спокойствия.

В древнегреческой мифологии липа символизировала супружескую любовь. Данная символика родилась благодаря мифу о благочестивых супругах, проживавших некогда во Фригии. Однажды Зевс и Гермес, желая испытать людей, появились в их селении под видом странников. Боги стучались во все двери, но пришлых чужаков никто и на порог не пустил. И только Филемон с Бавкидойрадушно пригласили их в свой дом, щедро угостили и предложили ночлег. В награду за гостеприимство и чистосердечие боги наделили супругов долголетием и возможностью умереть в один день. После смерти Филемон и Бавкида не отправились в мрачное царство Аида, а превратились в два липовых дерева, выросших из одного корня.

linden-danceПрусские предания гласили, что перед орденским временем близ того места, где позже появилось здание замка Растенбург, стояла огромная святая липа. Здесь люди собирались и прославляли бога. Под этой липой в земле жили барздуки. Это были маленькие мужчины. В лунную ночь они посещали больных. Они несли своим почитателям хлеб в закрома и в сараи. В домах расторопные духи выполняли для своих друзей всякую работу. Вечером люди ложились спать, покрывая стол чистой скатертью, на которую выставляли хлеб, сыр, масло, пиво, и приглашали барздуков поесть. На следующее утро на столах ничего не находили. Это было хорошим признаком. Однако ежели в течение ночи пища оставалась нетронутой, это означало, что боги удалились из твоего дома и тебя они не любят. Когда мечи крестоносцев покорили этот край и старая вера была запрещена, на липе объявилась чудотворная икона Божьей Матери. Рассказывают, что люди, ожидая для себя много добра от этой иконы, старались непременно вынести ее из святилища, но она по-прежнему возвращалась на эту липу. Тогда здесь возвели часовню, которая широко прославилась по всей округе.

Вот, что речет прусская легенда: Об этом говорится в старинной прусской легенде. Вот её сокращённый вариант.

«Рассказывают, что в XIII веке, во времена обращения пруссов в христианство, жили в этих крах двое влюблённых — жених и невеста. И когда под ударами крестоносцев пал их замок, вынуждены они были прятаться. И тут юноша решился пойти к христианам, принять их веру, и они вынуждены были ненадолго расстаться друг с другом. Девушка-невеста, не выдержав тягостного ожидания, отправилась встречать своего суженного, но была замечена орденским дозором. Спасая её от смерти и позора в руках преследователя, богиня счастья Лайма превратила девушку в липу. Вернувшийся в укрытие жених ринулся отомстить за свою возлюбленную, и чтобы уберечь его от гибели в жестоком бою богиня тоже превращает юношу в липу. Теперь их любовь была спасена и посей день, стоят эти две липы рядом» 

Липы двуполые растенияи имеют идеальные цветы с мужской и женской частей. Древесина липы мягкая, легко поддается обработке. На протяжении всей истории она была использована для скульптур, моделей зданий, щитов, алатрей, марионеток и кукол. Как Европейская, так и американская липы цветут летом, и цветки имеют чудесный пьянящий сладкий аромат.

Изначально народные сообщества не только собирались праздновать и танцевать под липой, но они также проводили судебные заседания в целях восстановления справедливости и мира. Считалось, что липа хранит истину. В мифологии липа-это символ мира, правды и справедливости. Эта связь происходит из германской мифологии и липа ассоциируется с Фрейей и Ладой.Липу часто называли пчелиное дерево.

В немецком фольклоре липа дерево-это “дерево влюбленных”.

Пока тихо звенит

Пока тихо звенит

Вечерний прохладный ветер

Выше меня святая липа

Считается, что липа защищает от несчастий и против удара молнии. Она также отпугивает духов, которые приносят вред дому. Интересно, потому что это заслуженный в течение того же периода времени, как дуб, дерево справедливой молнии..

В Швеции, где люди верили в свою родственную связь с деревьями, тщательно охранялись старые липы, считавшиеся родоначальниками древних фамилий. Одна из лип, имевшая три ствола, отходивших от корня, считалась предком трех родственных фамилий, к одной из которых принадлежал известный ботаник XVII века Карл Линней. Предание гласит, что после вымирания одной из трех фамилий засыхал один из стволов.

Балты посвящали «священные липы» — Laima (Лайме), богине судьбы, которой также приносили дары. Такие деревья окружали канавками или кругом из камней. Палка из ясеня, веточка можжевельника, бузины, ивы или южного дерева (artemisia) или любой зеленый сук рассматривались как действенное оружие против злых духов.Лайма отвечала за счастье и несчастья людей, равно как и за продолжительность их жизни. Она определяла судьбы не только людей, но и жизнь растений и других существ.

Ее имя неотделимо от понятия laime — «счастье». Судьба обычно появлялась в образе конкретного существа, но есть упоминания о трех или даже семи богинях, аналогичных греческим мойрам и немецким норнам.Этот древнее ароматное цветущее дерево часто высаживают вдоль улиц, и в парках. Мы можем видеть эти огромные вековые деревья на аллеях дворянских усадеб, например, в Осиновой роще. lipovaja allejaЦветочная эссенция липы намекает нам, что прохождение через пороги-это дар липы. Липа предлагает вневременную мудрость о колебательной адаптации. Поскольку мы продолжаем адаптироваться, чтобы соответствовать восходящим планетарным вибрациям, липа может помочь нам развиваться в направлениях, в которых мы можем интегрировать эту вибрацию. Липа может помочь нам двигаться через это время с большей легкостью и изяществом.

Липа рассказывает нам многое о сезоне летнем. Это время, чтобы насладиться обилием земных даров для нас. Это время для веселья и отдыха. Липа убеждает нас играть, танцевать, вдыхать сладкий аромат жизни, творить страстную любовь и наслаждаться этим сезоном обильных цвет! Вкусить сладость цветков липы – вкус меда и познать экстаз жизни!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Из истории края, Материалы с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s