ПАМЯТИ ЮРЬЕ ЭЛЬФЕНГРЕНА

Сегодня, в уже далеком 1927 году,  шайкой красных палачей был казнен Белый Рыцарь, Правитель Северной Ингрии, Патриот Ингерманландии и той России, которую мы потеряли, Юрье (Георгий Евгеньевич) Эльфенгрен (8 сентября 1889 — 10 июня 1927). elfМы не можем обойти вниманием эту дату, ибо непримиримость борьбы с большевистской (необольшевистской) гидрой заставляет нас помнить и чтить Пантеон Белых Героев, а в особенности тех, чья судьба неразрывно связана с историей нашего Великого Края. В ночь с 9 на 10 июня 1927 года Юрьё Эльфенгрен был расстрелян в Москве по «постановлению ОГПУ» в числе 20-ти бывших представителей знати Российской империи, находившихся в руках большевиков, «в ответ» на убийство советского полпреда в Польше П. Л. Войкова. Принятый во внесудебном порядке приговор о расстреле вызвал протесты в некоторых крупных центрах русской эмиграции. Историки отмечают, что данный расстрел стал одним из первых проявлений сталинских массовых репрессий. Он был обвинен в подготовке и организации диверсионно-террористических актов на советской территории а также : организации террористической группы для убийства советских участников Генуэзской конференции в 1922, подготовке покушений на советских представителей в Германии в 1921-1923 гг. «на средства английского правительства и монархического торгово-промышленного и финансового союза в Париже», и «совместно с великим князем Кириллом Владимировичем, на г.В.Чичерина во Франции». В ответ на протест финляндского посла Артти против расстрела финляндского подданного Нарком иностранных дел Литвинов ответил, что Эльфенгрен прибыл по румынскому паспорту и на финское гражданство не ссылался, называя себя русским эмигрантом.

Не будем пересказывать биографию Юрье Эльфенгрена полностью, а остановимся на некоторых аспектах. Например, в свете «крымнашистской» истерии, совковой оккупации и возобновлении геноцида крымско-татарского народа актуально вспомнить, что Эльфенгрен бивал большевиков и в Крыму.molchelf2

После Февральской революции Ю. Эльфенгрен был заместителем председателя Союза Георгиевских кавалеров. Он активно участвовал в Корниловском выступлении, после провала которого, в августе 1917 года Эльфенгрена выслали в Крым.

В октябре 1917 в Симферополе национальными лидерами крымских татар был созван Сейм, взявший на себя полноту власти в Крыму. Возглавил его либерал адвокат доктор Садоймет. «На основе идей братства, чувства единой родины действовать во имя единения с демократическим миром, во имя спасения из когтей кровавой революции, которая разрушила памятники, культовые здания, сожгла дворцы, растоптала щедрый и прекрасный Крымский полуостров» провозглашал Курултай — демократический форум населения Крыма, осудивший разгон Учредительного Собрания. Татарское национальное движение Мили Фирка явилась единственной организованной силой в регионе, взявшей на себя защиту демократических ценностей и прав всего населения Крыма. В провозглашенной Конституции Крыма подчеркивалось равенство всех наций и религий, парламентская система власти.

Правительство опиралось на сформированную в период февральской республики из крымских татар дивизию, расквартированную в Симферополе, Ялте и Бахчисарае и две артиллерийских батареи. На должность главкома приглашался и генерал Врангель, находившийся в это время не у дел. Однако февральский дух в войсках (комиссары, выборность командного состава и т.д.) заставил его отказаться от предложения. Некоторое время сохраняется хрупкое двоевластие. У татар нет сил взять под контроль Севастополь, занятый превосходящими силами большевиков. В начале января большевики, собрав силы, внезапно атакуют татарские формирования. После боев татарских кавалеристов с матросами, произошедших в нескольких местах и неудачной попытки татар атаковать в свою очередь Севастополь контроль над Крымом безраздельно переходит в руки большевиков. В командовании татарскими отрядами участвует кавалерист ротмистр Эльфенгрен. Впрочем бои продлились недолго — около суток.

В 1921 году Юрьё Эльфенгрен осуществлял руководство подпольными организациями в Петрограде и Кронштадте. Он был одним из учредителей (вместе с Б. Савинковым и полковником Гнилорыбовым) «Народного союза защиты родины и свободы» (НСЗРиС), организованного 13-14 июля 1921 года в Варшаве. В НСЗРиСе Эльфенгрен отвечал за организацию борьбы против большевиков близ границ с Финляндией, Эстонией, Латвией и в приграничных областях РСФСР. НСЗРиЗ готовил военные действия в различных местах России, Белоруссии и Украины для свержения Советской власти Можно предположить, что он сотрудничал с другими белоэмигрантскими организациями, например с РОВСом, активно действовавшим на территории Финляндии. К этому предположению склоняют и сведения о монархических убеждениях Эльфенгрена (во всяком случае — в последние годы жизни).

В 1922 Эльфенгрен участвует в подготовке убийства Г. В. Чичерина в Берлине, по пути на Генузскую конференцию (10.04-19.05.1922). Инициатором акции был Б. В. Савинков, фактическим руководителем — Эльфенгрен. «У Эльфенгрена оказался знакомый офицер из немецкой политической полиции, которой в тот момент была поручена охрана делегации. Эльфенгрен подкупил этого офицера, благодаря чему организаторы покушения были хорошо осведомлены относительно расположения и движения по улицам Берлина членов делегации.» Незадолго до прибытия делегации Эльфенгрен получил от своего знакомого полицейского сведения, что за ними следят и догадываются о покушении. В решающий момент один из исполнителей мог стрелять, но испугался, другой сбежал со своего поста. Однако террористы были задержаны итальянской полицией и выдворены из страны.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ БЕЛОГО ДЕЛА! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИНГРИЯ!


INGROBAN

Запись опубликована в рубрике Памятные Даты с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s