Из истории Всеволожского района II

В 4 км от Приютина расположен районный центр — город Всеволожск (23 км от Петербурга). Город раскинулся по склонам и долинам реки Лубья, где подошли друг к другу две возвышенности: Румболовская и Колтушская. С давних пор через них проходил путь из Новгорода и Орешка в Корелу. Здесь, в Румболове, дорога развет­влялась: один путь шёл на север, в Корелу, другой — на запад, к устью реки Охты. В Переписной книге 1500 г. упоминается не­сколько деревень под названием Рябово: Новое, Владыкино, Общее. В первом из них, принадлежавшем братьям Климовым и сестрам Осташковым, в числе землевла­дельцев упомянуты крестьянские семьи Фалеевых и Попковых, «сеявших ржи восемь коробей.. .». Владыкино Рябово при­надлежало Коневскому монастырю, Рябово Общее — жителям Корелы «братьям Кузь­миным, детям Лукина-Токарева» и жите­лям Орешка и Дубров на Неве — много­численной семье Климовых. Во всех трёх деревнях Рябово было семь дворов: три в Рябово Общем и по два — в остальных. Че­рез 40 лет, согласно переписи, владельцы сменились: исчезли «своеземцы» Токаревы и Климовы, а вместо них хозяином земель стал князь Мышецкий, служивший вел. кн. Московскому. В 1569-1577 гг. земли Рябова (Лукиных) «пришли в запустение от государевых податей… опришного правежу и государьских воинских людей», а «поместья жжены и воеванны», очевидно, в результате сражений 1571 и 1577 гг. От русско-шведских войн в этих местах со­хранились Понтусовые мосты, или гати (Pontuxen sillat) — настланные через болота в ряд, подобно мосту, срубленные деревья, которые приказал строить П. Делагарди для переброски в Нотебург артиллерии. Такие гати ещё в начале XX в. можно было видеть от деревни Хепоярви до Рябова. На карте А. Шхонебека (1703 г.) помимо Румболова, возникшего на развилке двух до­рог, и древнего селения по реке Лубья, в районе Румболовских высот отмечено уже свыше десятка населённых пунктов.

Развалины усадебного служебного дома

Развалины усадебного служебного дома

В начале XVIII в. здесь, в районе Румболова, возникла усадьба Рябово (3,5 га), принадлежавшая сподвижнику Петра 1 А.Д. Меншикову, которому была подарена одиннадцатая часть земель Ингерманландии. Затем усадьба неоднократно переходи­ла из рук в руки. Среди её владельцев были жена видного военного инженера, дирек­тора Артиллерийского кадетского корпуса, генерал-поручика М.И. Мордвинова (1732-1782) Екатерина Александровна (ум. 1816), которая в 1773 г. продала доставшееся ей от отца, А.У. Саблукова (1712-1773), име­ние придворному банкиру И.Ю. Фреде-риксу. Новый владелец присоединил к Рябову мызу Марисельскую (получившую название в 1774 г. по финской Марисилка), или Оринку (20 га),включавшую шую деревни Ириновка, Новая и Выгоно-во, площадью более 23 тысяч десятин, где было 24 двора с 150 крестьянами и стеколь­ный завод, и Малую Румполу (3200 дес.), принадлежавшую прежде прапорщику Щеглову (при шведах здесь, на Неве, было селение Мустла-Копи — «Чёрная Голова», и Цорна-Линна — «Чёрный городок». Общая площадь усадьбы составляла 8408 десятин. Для осушения местности Фредерике соби­рался прорыть канал длиной 8 вёрст 30 саженей (шириной — 2 саж.), а также более мелкие общей протяжённостью 120 вёрст. Кроме каналов, правда, недостроенных, в его вотчине было проведено 14 дорожек-«проспектов длиной 4-8 вёрст и крепкие мосты». На плане 1773 г. видно, что в не­большой усадьбе, располагавшейся на вер­шине холма, уже стояли барский усадеб­ный дом с садом и служебные постройки. При следующих владельцах — Г.И. риксе, Н.Э. Гертеле и А.И. Толстой, ] не произошло никаких изменений. При Толстой, купившей имение в 1808 г., здесь бывал И.И. Пущин.

В 1818 г. мызу купил богатый вельможа, камергер Всеволод Андреевич Всеволож­ский, имевший свыше 10 тысяч крепостных и земли с имениями и предприятиями во многих губерниях России. Он был орга­низатором первого в России пароходства -Волжского, образованного им для поездок по своим владениям в Перми и Поволжье. Уже за 4 года владения имением он создал но­вую усадьбу с обширным парком и в 1822 г. на свой день рождения устроил в ней грандиозный праздник. . Центром усадьбы была вершина одного из холмов — Румболовской высоты, на ровном плато которого стоял в окружении парка барский дом, построенный в начале 1820-х гг. архитектором П.Д. Шретером (1776-1849). Деревянный усадеб­ный дом Всеволожского был одноэтажным, с мезонином и имел 60 комнат, включая театральный зал и домовую церковь во имя св. Благоверного князя Всеволода — Гаврии­ла Псковского, родоначальника Всеволожских (в 1870-х гг. дом был перестроен и рас­ширен). О нём в начале XX в. Н. Врангель писал: «Среди сада, скрытый деревьями, стоит большой поместительный дом. Незатейливая его архитектура, но вскормленных и спокойных пропорциях — ясная простота… ». Слева от барского дома находился служебный флигель, а справа — ресторан «Каламбурини». Склоны холма, обработанные террасами, переходили в открытые про­странства полей, спускались к лесу и трём озёрам — Круглому, Долгому и Большому. При В.А. Всеволожском в имении были рас­чищены участки под сады и парки, в которых были посажены широколиственные деревья и декоративные кустарники, на пологом вос­точном склоне разместились фруктовый сад и оранжереи. В начале 1820-х гг. Рябово ча­сто посещали композиторы А.А. Алябьев и А.В. Верстовский, скульптор Ф.П. Толстой и поэт Ф.Н. Глинка (1786-1880) — друзья Ники­ты, сына владельца имения. Для театра, соз­данного Н.В. Всеволожским (1799-1862), пи­сали шуточные пьесы Крылов и Шаховской.

Красный замок

развалины Красного замка

В парке на Румболовой горе сохрани­лись отдельные строения пятиэтажного старинного Красного замка, создание ко­торого овеяно легендами. Достоверных сведений ни о времени его постройки, ни о владельцах нет. В XIX в. Всеволожские, ставшие хозяевами Румболовско-го парка, пользовались дорогой, которая была проложена шведами в ХV1-ХVП вв. к Нотебургу (новгородскому Орешку) и проходила под стенами Красного замка. Предполагается, что замок был построен в XVI в. как дом для путников и войск, сле­довавших к Нотебургу. Он окружён с востока рвом, а с юго-запада защищен двумя высокими кирпичными стенами, расстоя­ние между которыми и замком составляет 15-20 м. Таким образом, замок, служивший не только жилищем хозяина, но и по­стоялым двором, мог использоваться и как укрытие во время преследования врагами. При Всеволожских, построивших барский дом на самой вершине горы, Красный замок, расположенный на её склоне, использовался как дом для гостей. В самом замке глубоко под землёй обнаружен большой погреб, возможно, для хранения запасов продовольствия на длительное время. Найдены также подземные ходы, которых много в Румболовской горе, в том числе ход через колодец в сторону деревни Пугарёво, а также ход, соединявший замок с кирхой. Лютеранская кирха в деревне Румбово вблизи Рябова (приход Ряяпювя) была освящена 7 сентября 1778 г. В 1808 г. приход объединили с Колтушским, но че­рез столетие он снова стал самостоятельным, и в 1913 г. для него отремонтировали кирху (на 400 мест). А в 1917 г. в при насчитывалось около 2 тысяч прихжан.

Румболовская гора

Румболовская гора

У подножия Румболовской горы воз­никли в 1827 г. сахарный завод и слесар­ная фабрика — так называемый «мастеровой корпус». На местной болотной руды найденной при рытье «канала Фредерикса», вновь расчищенного в 1820 г. Всеволожским, стал работать чугунолитейный завод, в 1826 г. выпустивший 1366 «пучков» листового железа весом в 6832 пудов. На заводе отливались чугунные трубы для петербургского газопровода и сельскохозяйственные орудия, проводились опыты по получению из торфа парафина. В 1834 на заводе, согласно документам, работало около сотни человек. В 1822 г. крепостной механик А.К. Казанцев открыл здесь одно из первых в России заведений по выработке газа для освещения (в Петербурге газовые фонари появились только в 1839 г.).

церковь Спаса Нерукотворного Образа

церковь Спаса Нерукотворного Образа

На Румболовой горе над склепом, где был похоронен П.А. Всеволожский (1839-1898), его вдова построила в 1899-1901 гг. каменную церковь Спаса Нерукотворного Образа. В 1903-1904 гг. на Всеволожском пр., 64 была перестроена из часовни Троицкая цер­ковь (арх. В.Д. Николя, П.П. Соколов, 1905 г.). В 1911 г. на мызе было 53 здания, среди них «господский дом-вилла старинной построй­ки с домовой церковью, каменный дом слу­жащих, лесопильный завод, водокачка и четыре фермы». Последний владелец Рябова Василий Павлович Всеволожский (1871—?) продал земли имения под дачные постройки у станций Рябово и Мельничный Ручей, где первоначально планировалось освоить 350 десятин и построить около 300 дач. Однако строительство шло лишь вдоль железной дороги, и вокруг станции Рябово (с 1914 -стала называться Всеволожской) вырос посёлок Всеволожский (ныне г. Всеволожск). Дачные места здесь были очень популярен в начале XX в., поскольку, помимо возможности покупать у крестьян свежие молочньк продукты, дачников привлекало большое хорошо прогреваемое солнцем искусственное озеро Васильевское, созданное в начале XX в. у западного склона холма. Наиболее крупными из возникших в течение двух десятилетий на землях, купленных у общества по продаже земли, дачных посёлков были Кяселово (недалеко от озера), Рябово — в районе Рябовсксой улицы, Ильинский — по левому берегу Лубьи. и Христиановка, а также уже упоминавшийся Всеволожский. Эти поселения, насчитывавшие в конце XIX в. около тысячи постоянных жителей, входили в Рябовскую волость с центром в деревне Романовке. Ещё до 1917 г., помимо уже упоминавшихся возникших в 1820-е гг. приютин-ского кирпичного, рябовских сахарного и чугунолитейного заводов, в окрестностях действовало несколько промышленных предприятий: в Рябове — лесопильный завод и песчаный карьер А.Я. Житновой (с 1901 г.), в Ильинском — Колтушская лесная биржа с пилорамой. Однако в основном жители райо­на занимались сельским хозяйством. В 1909 г. в Рябове открылась первая сельскохозяй­ственная выставка, на которой демонстриро­вались достижения в разведении скота и птицы и выращивании овощей30. Эту выставку, в которой приняло участие около сотни поле­водов и овощеводов, посетило 2000 человек. Медали получили новый хозяин Приютина купец (швейцарский подданный) И.Г. Берн-гард и В.П. Всеволожский, который в 1906 г., благодаря жене Лидии Филипповне, владе­лице крупного книгоиздательства и журнала «Нива», выкупил своё имение, заложенное в дворянском земельном банке, и наладил но­вый тип ведения хозяйства.

Недалеко от Приютина и Рябова нахо­дилась усадьба Щегловe (в 4 км от Все-воложска), получившая своё название от фамилии владевших ею с 1840 г. братьев Андрея и Алексея Щегловых. Эта усадьба (26 га) — бывшая деревня Малая Румполова, пожалованная (в составе имения площадью 4030 дес.) в начале XVIII в. князю СМ. Го­лицыну. От неё сохранилась веерная пла­нировка парка, охватывавшего господские строения с трёх сторон. Три лучевые аллеи соединялись в центре у барского дома, их связывали дуговые дорожки. Следующий хозяин имения, стат. сов. P.M. Михельсон (1788-1857), не занимался его реконструкцией, оставив всё по-прежнему. В 1874 г. по­местье, пришедшее в упадок при вдове и до­чери Михельсона, было выставлено на торги. Его приобрёл действ, стат. сов. А. Власов, у наследников которого в 1877 г. имение купил барон М.Н. Медем (1831-1902), сын военного историка, профессора и генерала от артиллерии Николая Васильевича (1786-1870) и брат сенатора, генерал-лейтенанта Н.Н. Медема (1834-1899), бывавшего в имении.

материал из книги Е. Л. Александровой «Санкт-Петербургская губерния. Историческое прошлое»


INGROBAN

Реклама
Запись опубликована в рубрике Из истории края с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s