Подготовка к лихому времени. Часть 1

By Arn Wiggar

К сожалению, мало кто думает о подготовке к условиям БП в мирное время. В мирные дни большинство не думают, о том, что их коснется что то, что перевернет их быт и пинком вышвырнет их из зоны комфорта. Так или иначе, тот, кто оказывается в плачевной ситуации оказывается перед выбором: либо сдохнуть, либо начать действовать.

Первое и самое необходимое, о чем каждый должен позаботится – это Неприкосновенный запас (НЗ), как гарантия (небольшая) чтобы не уйти в числе первых. Буду учитывать 2 среды – городскую и сельскую и исходить из особенностей каждой.
Индивидуальный неприкосновенный запас это рюкзак приблизительно на 90 литров, находящийся в непосредственной зоне досягаемости владельца, не мешающий, однако в пока еще мирном быту своим присутствием. Так или иначе, малый НЗ необходим в тот момент, когда мы вынуждены покинуть жилище из за надвигающейся опасности.
Запасы для «долгой обороны» назовем Глобальными. Они будут подразумевать большое количество продуктов и средств выживания, которые используются человеком в его убежище, схронах на неопределенное, и часто долгое время. Глобальный запас более характерен для сельской среды, учитывая ее особенности, но в целом, при условии свободного пространства в квартирах городов, могут так же иметь место. Постараюсь описать каждый вид приблизительно-полезного НЗ, как индивидуального, так и глобального. Начиная с Глобального, то, что мы приобретаем уже сегодня, думая о дне завтрашнем, отвечая за жизни своих близких и свою.

НЗ (как глобальный так и индивидуальный) поделим:
1. продовольственный запас,
2. активный запас (необходимые вещи в экстренной ситуации),
3. медицинский запас (аптечка) Попробую рассмотреть каждое по отдельности.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ЗАПАС: ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Что мы можем внести в продуктовый запас? Это в первую очередь вода и необходимые продукты питания. Для хранения воды в городских условиях используем большие 5 и 8 литровые пластиковые бутылки. К сожалению, вода не может храниться слишком долго, и приходится регулярно восполнять запасы, к тому же, учитывая непригодность питья водопроводной городской воды, имеет смысл покупать воду. Чем больший запас питьевой воды в городе у нас будет под боком-тем больше шанс продержаться, когда наступит момент коммунального кризиса и воды просто на просто не станет в кранах, а в магазинах цены воспарят с орлами. Необходимо учитывать и срок годности продуктов, регулярно обновляя запасы.
Хранить продукты в городских условиях сложно ввиду ограниченного пространства, у некоторых имеются гаражи и это настоящее везение. Если вам повезло меньше но городское пространство более менее позволяет, то мы без особого труда сможем сделать глобальный запас продуктов, хотя и явно уступающий, нежели это можно реализовать в сельской местности. Но так или иначе минимальный запас нам никто не помешает сделать. Используются балконы, второй холодильник, в крайнем случае, старый шкаф, если позволяет нам одолжить немного своего пространства.
В городских условиях делать схроны дальше своей квартиры и гаража смысла нет. Так как единственное место для схронов в городах– брошенные стройки, промышленные необитаемые объекты и прочие безлюдные места в настоящее время, станут вполне обитаемы и наводнены многогранным народцем, зачастую не слишком дружелюбным в дне завтрашнем, да и в мирное время нет абсолютной гарантии что бомжи по природному своему обонянию не отыщут ваши продукты из под земли.

Разумнее всего заблаговременно сделать запасы на своей даче (если такая имеется) или позаботиться о поиске брошенного дома, в какой ни будь вымершей деревне. Не забываем, что городская среда значительно уступает сельской и настанет час, когда город следует покинуть чтобы иметь высшее счастье жить и наслаждаться каждым куском мяса в завтрашнем дне и не стать мясом другим, а потому расчитывать на городские условия не совсем разумно.
Продукты питания выбираем с большим сроком годности, как можно более энергетически ценные, богатые белком и углеводами. Очень важны мясные и рыбные консервы, каши, в виду их большого срока годности, сгущенное молоко и долгосрочные сух.пайки.
Многие упускают из внимания такую ценность как Соль. В сумятице выбора продуктов она незаслуженно предается забвению, что в последствии вызывает проклятия своего невнимания. Большинство из нас уже забыли что такое сухари, но это универсальный продукт, который без труда можно и нужно приготовить уже сегодня, и с полной уверенностью запрятать до черных дней. Относительно мясных и рыбных продуктов важно иметь и морозильную камеру, с запасом мороженых овощей и мяса, рассчитанные как раз на времена лишений. Ниже прилагаю таблицу продуктов с их ценностью

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ЗАПАС:СЕЛЬСКАЯ СРЕДА
В сельской местности, если присутствует колодец или скважина, проблем с водой меньше, однако в любом случае стоит запастись алюминиевой канистрой большого объема, либо большим бидоном, не брезговать и пластиковыми бутылками, которые могут быть незаменимой мелочью в лихие времена. Так же следует учитывать существование погребов в сельских домах, где помимо исконно традиционного неприкосновенного запаса в виде варенья и компотов есть идеальная среда для хранения воды на более долгий срок, чем в городах. Огромное значения имеют закрутки с личных огородов и садов, которые могут храниться экстремально долго ( сам употреблял 20 летнее малиновое варенье и до сих пор в Мидгарде).

Как и в городской, так и в сельской среде недурно будет приобрести морозильную камеру. Для хранения мясных и рыбных продуктов. Позаботьтесь что бы плоды вашего сада не прогнили зря, закрывайте как можно больше, в противном случае многие ягоды можно просто заморозить в морозилке.Не поленитесь делать так же консервные запасы в сельской местности, они будут отличным дополнением к вашему складу.
Используя частный дом и хозпостройки можно делать индивидуальные и коллективные схроны для продовольствия. Активно используются схроны на окружающей местности. Здесь находят свою вторую жизнь пластиковые, алюминевые канистры, различного объема пластиковые бутылки, которые являются лучшими сосудами для хранения ряда продуктов. Многие крупы, герметично закрыв в такие бытовые вещи, можно прятать в местах, известных только вам, в роли которых могут выступать и дупла деревьев и умело выдолбленные пни, хитро закрыв их отверстия. По известным вам одному ориентирам, вы легко найдете такие схроны. В качестве аналогичных, но более универсальных схронов лучше использовать вырытые и хорошо замаскированные землянки, где помимо продуктов, мы можем прятать и другие виды НЗ. Так же не следует забывать регулярно, пополнять продуктовый схрон и следить за сроком годности и условием хранения продуктов, учитывать особенности продуктов .

Сельская местность более устойчива и есть гарантия, что наш дом станет нашей крепостью, и мы сможем как можно дольше продержаться, прежде чем обстоятельства вынудят нас покинуть наше убежище и уйти еще дальше.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Материалы с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s