К годовщине славной баталии под Оршей

Неизбежна гибель московитов

Сражению 1514 г. под Оршей, в котором значительно количественно меньшее  войско гетмана литвина-белоруса Константина Острожского разбило московскую армию князя Василия III, уготована особенная судьба.

Для российской историографии  это сражение от начала было неудобным фактом, который раздражал и приводил в бешенство. И даже не столько сам факт поражения в очередной битве бездарных полководцев , мало ли их бывало в истории любого народа.

Но именно это оборонительное сражение православных литвинов-белорусов во главе с  гетманом Константином Острожским, правнуком православного святого преподобного Федора, потомком князя Рюрика и князя Владимира Великого, показывает захватническую суть политики Московии против западных соседей. Именно это сражение не оставляет камня на камне от мифа о «едином  славянском  народе великоросов, малоросов и белорусов  стремившихся веками жить в одном государстве».  То сражение, когда стоял вопрос дальнейшего существования Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтянского, как государства православного, где с толерантностью относились и к католикам, и к язычникам, стало примером беззаветной доблести и мужества  для многих поколений белорусов.

Российские историки Николай Карамзин и Сергей Соловьев, мимоходом упоминают о сражении в контексте  войны Василия III  «против Литвы», в котором «русские» воюют с «литовцами». При том, что Московское княжество в то время никакими княжествами, царствами, ханствами и даже золотой Ордой, да что там —  самим Великим князем Московским не асоциировалось с  этнонимом «русские», а даже наоборот – ВКЛ имело полное название Великое княжество Литовское,Русское и Жемойтянское.Не могли же воины ВКЛ воевать сами с собой разделившись на два лагеря – 30-тысячное войско литвин  и 80-тысячное войско русских. Читать далее…

Реклама
Запись опубликована в рубрике Памятные Даты с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s