Посещение парка «Осиновая роща»

Была предпринята краеведческая экскурсия в одну из жемчужин Ингерманландии, парк Осиновая роща. В 23 км от Санкт-Петербурга, на развилке Выборгского и Приозерского шоссе, расположен старинный поселок Осиновая Роща, известный своим старинным парком и Левашовским дворцом . Осиновая Роща (фин. Haapakangas) с усадьбой Вяземских — исторический район на севере Санкт-Петербурга, в районе пересечения Выборгского (А122) и Приозерского шоссе (А129), неподалёку от кольцевой автодороги.
Впервые деревня Осиновая Роща упоминается в 1500 году в «Переписной окладной книге Водской пятины», как Хабаканка (искажённое Хапакангас), всего же в Воздвиженском Коробосельском погосте под названием Хабаканка было 6 деревень.
Затем картографическое упоминание — селение Hapakonagas происходит в 1630-х годах на карте Нотебургского лёна, начерченной П. Васандером.
Осиновая Роща находится на пути к Выборгу, в 1710 году 13-тысячный отряд под командованием генерал-адмирала Ф. М. Апраксина неожиданно для шведов подошел к Выборгу и осадил его. Шведский гарнизон сдался. О значении взятия Выборга Петр писал : «…и тако через взятие сего города Санктпитербурху конечное безопасение получено…»  В том же году Петр Первый подарил обширное владение «Осиновая Роща» Ф. М . Апраксину , а после его смерти владение перешло к его брату Л. М. Апраксину . Во времена Екатерины II в Осиновой роще была сооружена земляная крепость для защиты Санкт-Петербурга с севера.
В 1765 году Осиновую Рощу купил граф Г. Г. Орлов, а через три года она была приобретена казной, затем вместе с чугунолитейным заводом на Дыбун-болоте (существовал с 1735 по 1779 годы) пожалована князю Г. А. Потемкину .
В 1778-1779 годах архитектор И. Е. Старов по заказу  Потемкина разработал проект постройки в Осиновой Роще большого каменного двухэтажного дворца, но проект не был осуществлен, и на мызе был сооружен небольшой деревянный дом. В XIX веке земли имения принадлежали вдове генерал-майора, инспектриссе Смольного института А.Ф. Манахтиной (1759-1817), получившей их в 1797 г., а затем ставшие владением Лопухиных(князь П. В. Лопухин, министр юстиции, после его смерти вдова в 1828-1830 годах построила не сохранившийся до наших дней деревянный Левашовский  дворец.) и вскоре (с 1847) Левашовых-Вяземских.
Во многих справочниках и путеводителях сказано, что этот дворец построен по проекту И. Е. Старова, но это неверно.
В отчете Академии художеств за 1828-1830 годы сказано: «Академик Беретти В. И. …продолжает строить по одним проектам дачи княгини Лопухиной в Осиновой Роще, состоявшей от Санкт- Петербурга в 16 верстах и А. М. Дубинскому по Шлиссербургской  дороге в 15 верстах, на коих до сего времени выстроены им большие господские дома, флигели для дворовых людей, оранжереи, скотные и птичьи дворы…»
В альбоме видов Парголово художника М. Лустано, изданном в 1833 году  есть два рисунка Левашовского дворца . В предисловии сказано, что дворец находится во владении Лопухиной .
При постройке в 1870 году деревянного вокзала на территории имения станции дали название «Станция Левашово», впоследствии станции — «Левашово».
После смерти В. В. Левашова имением владела его дочь М. В. Вяземская. При ней в 1887 году к парку было присоединено 240 десятин леса, выстроены цветочные оранжереи. Все это оградили высоким забором и превратили в охотничий заповедник, где жили олени, дикие козы, лани, зайцы, птицы, синие и белые павлины, черные и белые лебеди, фазаны. На охоту приезжала петербургская знать . Одна из улиц была названа Охотницкой.
В марте 1918 года Левашовский дворец и 46 построек были взяты на учет Левашовским Советом. В декабре 1919 года пустующее имение «Осиновая Роща» было передано 2-му Северному Совету Петроградского уезда для организации в нем совхоза. Приступившие к эксплуатации имения районные власти не в состоянии были полностью использовать земли. Поэтому в феврале 1920 года Губземотдел передал «Осиновую Рощу» Опродкомитету . Был организован образцовый учебно-показательный совхоз. Во дворце помещался сельскохозяйственный техникум . Одно время здесь был санаторий .
Как им же был дворец по задумке Беретти? . Главный фасад имел портик с колоннами коринфского ордена, а задний фасад — ротонду с ионическими колоннами. У ротонды были расположены два мраморных сфинкса . Сейчас во дворце оборудуется база отдыха .
Парк «Осиновая Роща» — один из самых красивых на Карельском перешейке. Он раскинулся на холмах вокруг озер: Большого, Среднего и Малого Осиноворощинских. Уже в конце XYIII- начале XIX века в парке под руководством талантливых садовников, имена которых затерялись в глубине столетий, работали крепостные мастера, приводя парк в порядок. Осина, давшая название имению, была вытеснена ценными породами деревьев : дубом, пихтой,  елью, сосной, кедром, рябиной, черемухой.
Дворец сгорел в 90-е. Сохранились остатки каретного сарая и еще одной пристройки.

lipovaja alleja

 

 

 

 

 

 

Липовая аллея

alleya

Могучие старые деревья

ozero bolshoe

Озеро Большое

Srednee ozero

Озеро Среднее

drevnij klen

Могучий клен

vekovoy dub

Вот такие древние дубы сохранились в парке

stupeni dvortsa

Ступени, все что осталось от главного здания…

podval

pristroyka

vid pristroyki

ruiny

eshe vid

bereg srednego

Озеро Малое с могучей липой на берегу

vodokachka

Реклама
Запись опубликована в рубрике Галерея, Новости с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s