Ингерманландская Гностическая Церковь

С нами на контакт вышли представители ИГЦ, мы решили взять интервью, дабы составить полноценное представление о разнообразии духовной жизни в нашем краю.

С представителем ИГЦ мы встретились в одном из петербургских кафе, за чашечкой зеленого чая.

В. Итак, что такое Ингерманландская Гностическая Церковь?

О. Ну, для начала напомню, что изначально церковь это не синоним храмовой постройки, а Церковь (от греч. Ἐκκλησία, собрание) — религиозное сообщество, объединённое общей догматикой. В нашем случае слово догматика выкинем, ибо гностицизм не является догматическим вероучением. Так что мы это общество единомышленников. Гностическая – означает, что мы придерживаемся гностического мировоззрения.

В. А Ингерманландская?

О. Тут интереснее, это название несет не только территориальную привязку, но и смысловую. Если вкратце, то мы видим в Ингерманландской идее воплощение наших принципов. Духовная идея светлой рыцарской вольной Ингрии противопоставлена материалистической, антидуховной сущности Красного Зверя, который грозит всему миру, затягивая его больше в паутину материи. Ингрия получается как Монсегюр, но не в горах, а на Балтике Ладоге.

В. Есть плакат военный, то ли немецкий, то ли итальянский, там как раз большевик в виде паука лезет. А поподробнее про концепцию можно?

О. Ну попробую связно изложить. Начнем с того, что гностики считали своим врагом Римскую Церковь, Рим. Они в долгу не оставались и отвечали кострами и крестовыми походами. Еще ее зовут Вавилонской блудницей. Римская Церковь стремилась к материальной власти даже над королями и объявила себя единственно верной. Сейчас позиции ее конечно поослабели. Но Князь мира сего не дремлет и его форпост на Востоке был заготовлен. Смотри, в Московии церковники всегда стремились к власти и пресечению вольнодумства, развитию просвещения.

В. Наслышан. Вон даже при Петре ! Квирина Кульмана спалили в Москве. Сейчас новый виток мракобесия.

О. Ну да. Золотые рясы, автомобили, теневой бизнес, оболванивание народа. РПЦ структура Иальдабаофа. Одним его ходов была чисто материалистическая большевистская идея с последствующим умелым гибридизированием православия с чекизмом.  Серрано называет евреев големами Демиурга и мы видим их немало среди «пламенных революционеров». Затея их удалась понаделали еще совков-големов. Не зря совок, или как говорят модно – ватник, ставит интересы государства выше своих. Эта бесовская РПЦ окормляет такую же власть. Достатчоно посмотреть и увидеть как лезет зомби СССР обвешанный хоругвями и царскими регалиями. Вообще в православии силен материальный культ.Это разнообразные припадания к костям, доскам, рукам попов. Молитвы-заговоры, сексуальные исступления старух при виде попов. Ну и совместно с властями они на пару окутывают людей кольцами материи. И эти кличи о Третьем Риме тоже несут понятный смысл.

В. Дарвинизм вот запретят-с. Да, индивидуализм у нас в диковинку, а ведь индивидуализм шаг к Гнозису…

О. Да-да. Я думаю, началось все с разгрома Новгородской и Псковской республик. Тогда Зверь стал копить силы. Может, как нибудь соберусь изложить все это связно и внятно.

В. А почему ты решил обратиться к нам?

О. Попалась статья «Вотанизм и гностицизм». Натолкнулся на упоминание о пессимистичсеком и оптимистическом гностицизме и многое осознал по новому. Но оба варианта ведут к конечному Освобождению. Ну и вообще, идейно близкие.

В. А ты как бы определил свой подход? И каких направлений Учения придерживается Ваша Церковь?

О. В нашем случае Церковь это не догматическое образование. Вроде бы, говорил про это. Есть и нео-катары, и последователи Мани, маркиониты… Есть хаогностик даже, вот… Ну и градус оптимизма/пессимизма разнится. Касаемо меня, то я оптимистичный гностик. Я не могу считать красоту Природы, женщины, искусства исключительно творением Мира Зла. Я думаю, мир был искажен, затянут как бы паутиной, отражен в кривом зеркале. Через красоту окружающего мира, в узорах звезд, сплетении ветвей видишь Божии знаки, в голосе ветра шепот ангелов. Романтично, ввернул, но думаю понятно.

В. Согласен.

О. Я думаю, в результате этого искажения мы многое потеряли. Теперь не можем говорить с птицами, деревьями и они замолчали. Ярким звездам даны имена, но говорить с ними не можем. Царящие в мире жестокость и несправедливость, боль и кровь нельзя оправдывать школой жизни, борьбой за выживание и правом сильного. Ибо, все древние авторы и мифы повествуют о Золотом веке, когда люди горя не знали и с богами гуляли и бессмертны были. Собственно, тоска по потерянному парадизу, Золотому Веку, Миру по Ту Сторону звезд, тяга к непознанному и приводят к гностическому мировоззрению. Иногда, на деревьях видны лики, человекоподобные образы, а на рисунках рисуют как из деревьев нимфы проглядывают. Вот это как раз иллюстрация того, о чем я говорил, о накинутой липкой паутине.

В Охарактеризуй чаяния Церкви.

О. В целом охарактеризовать наши чаяния могут определения данные Ecclesia Gnostica сформулированные на их сайте. Можешь посмотреть там и выписать.[i]

В. Чай уже закончился… Для начала нормальная беседа вышла. Ну и напоследок о духовной нетолерантности. Пневматики, психики, гилики,

О. Ну тут все ясно. Пневматик это человек Гнозиса, на своем пути, ищущий свет, воитель духа. Психик – не безнадежен. А гилик – зверочеловек, проще говоря, ватник, хам, быдло, ненавидящий тех, кто думает не о кормушке.

В. Спасибо за беседу! Думаю, продолжим общение.

 

 

[i] 1) Существует изначальное и трансцендентальное Духовное Единство, начавшее эманировать бесконечные множества сущностей.

2) Проявленная Вселенная материи и разума (psyche) была создана не этим изначальным Духовным Единством, но духовными сущностями, в подчинении которых находятся низшие силы.

3) Эти творцы, в подчинении которых находятся низшие силы, ставят одной из своих целей непрестанное разделение человеческих существ и этого Единства (Бога).

4) Сущность человека – смешанная; его внешний аспект – результат работы низших творцов, тогда как «внутренний человек» имеет характер падшей искры Высшего Божественного Единства.

5) Падшие искры Трансцендентального Света спят в своих материальной и ментальной темницах, их самосознание заглушено силами материальности и «плотского разума».

6) Эти «спящие искры» не были оставлены Высшим Единством; от данного Единства исходят постоянные усилия, направленные на пробуждение и освобождение этих искр.

7) Пробуждение внутренней божественной сущности в людях обусловлено спасительным знанием под названием Гнозис.

8) Спасительное знание, или Гнозис, не достигается ни верой, ни добрыми делами или исполнением заповедей, ибо всё это, хотя и наилучшим образом, но служит всего лишь своего рода подготовительными процедурами, ведущими к освобождающему знанию.

9) Среди помощников этих спящих искр особое место по почтенности и важности принадлежит женской эманации Единства. Имя этой эманации – София (Мудрость). Она была вовлечена в творение мира сего, и с тех пор оставалась путеводной звездой для своих осиротелых детей – «человеков».

10) С древнейших исторических времен из Наивысшего Единства посылались Вестники Света. Задачей этих Вестников всегда было распространение гнозиса в душах человеческих.

11) Величайшими из этих Вестников в нашей исторической и географической «матрице» был воплотившийся Логос Божий, явленный в Иисусе Христе.

12) Иисус осуществил двойную миссию: Он был как учителем, передавшим нам наставления, касающиеся пути Гнозиса, так и иерофантом, передававшим Мистерии.

13) Мистерии, переданные Иисусом, также известные как Таинства, являются, по сути, огромным вспомоществованием Гнозису; Он вверил их своим апостолам и их последователям.

14) Посредством духовной практики Мистерий (Таинств) и непреклонного и бескомпромиссного стремления к Гнозису люди могут уверенно продвигаться к освобождению от уз всего порождающего, материального и т.п. Наивысшей целью этого процесса освобождения является достижение спасительного знания, а вместе с ним – свободы от перевоплощений, возвращение к наивысшему Единству.)

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s