Таинства Готов I

Сокровище Фуенте де Гуарразар

Эддред Торрсон

Королевство Визиготов на западе простиралось через Пиренеи в Иберийский полуостров, в то, что сегодня называется Испанией. После гибели королевства Тулузы, что было в Иберии, Готы основали свою главную твердыню на западе. Это стало известно как Королевство Толедо, здесь они имели свою столицу и конечно разместили там некоторые из своих старинных сокровищ. Как известно, позднее Готы были отброшены за Пиренеи в связи с Исламским завоеванием большей части Испании в 711 году. В арабской хронике Аль Казраджи докладывается, что Торик, мусульманский воитель, нашел 25 золотых корон Готских королей, украшенных драгоценными камнями, когда он захватил город Толедо. Далее хроника повествует, что существовал обычай для каждого короля иметь свою собственную именную корону, несущую его имя. Конечно, существовало мнение, что мавры переплавили все короны. Однако, достоверно известно, что за три столетия правления Готов на Западе было тридцать три короля, от Атаульфа в 411 г. до Родерика (Родриго) в 711.

Лето 1858 года выдалось в Испании бурным, волны жары сменялись неудержимыми ливнями.

Утром 25 августа группа фермеров покинула свои дома и направилась в деревню Гуадамур подле Толедо, чтобы потрудиться в полях. Они пересекали район источника Гуарразар, начало речушки впадающей в малую реку Гуарайас. Крестьяне обратили внимание, что некоторые большие скальные плиты сдвинуты со своих мест паводком. Один из крестьян приметил открытое пространство под ними. Это была палата запечатанная красным «римским» цементом. Когда крестьяне заглянули вовнутрь, то увидели сияние испускаемое золотыми предметами с драгоценными камнями. Сначала они сговорились держать находку в тайне. Позднее они пришли ночью и забрали предметы. Было взято семь больших золотых корон с каменьями, десять меньших, но похожих, золотой голубь, разные сосуды, броши, подсвечники, шпиндели для шерсти – всего свыше 300 фунтов.
Guarrazar

Шесть месяцев спустя французский журнал L`Illustrasion писал, что в феврале 1859 года правительство Наполеона IIIобрело сокровище, принадлежавшее Визиготским королям Толедо. Как испанское сокровище попало в руки французов? Вероятнее всего, фермеры продали золотые вещи двум ювелирам в Толедо. Эти ювелиры переплавили большинство предметов кроме корон. Через испанскую деятельность французское правительство узнало о сокровище. В один прекрасный момент французский офицер-артиллерист, чье имя история не сохранила, но который имел связи с тогдашним министром культуры Наполеона III (AchilleFould) появился в магазине ювелиров и купил оставшиеся артефакты. Сей офицер тайно пересек пиренеи направляясь во Францию с бесценным сокровищем. Короны поместили в Музей Клюни в Париже.

Доминго де ла Круз, один из фермеров, был посмышленее остальных и стал шарить окрест. Он нашел другу палату сокровищ и достал их. Сие меньшее сокровище содержало величественную корону Короля Свинтиллы, несколько малых корон, золотой пояс с драгоценностями и несколько крестов. Де ла Круз продал несколько вещей, но большинство предметов спрятал в цветочных горшках. Испанское правительство направило следователей в этот район в 1861 году, чтобы обнаружить больше сокровищ. Фермер был допрошен доном Антонио Флоресом, Секретарем Королевского правительства. Фермер был вынужден проявить желание в своих лучших интересах и поднести сие сокровище королеве Изабелле. Де ла Круз получил 40 000 реалов и годовую пенсию в 4 000 реалов.Сейчас, последние из испанцев могут продемонстрировать часть сокровищ Фуенте де Гуарразар на испанской земле. Во время второй мировой войны Франциско Франко указал Маршалу Петену вернуть короны в Испанию. Маршал так и поступил.

Самое интересное в этих коронах это их функциональное назначение. Изначально они выставлялись в Кафедральном Соборе Толедо. Как только Король принимал коронацию, то сразу жертвовал корону Церкви. Многие из корон отмечены надписями Королей жертвовавших их. Некоторые из надписей составлены из изукрашенных букв, висящих на золотых цепях от ободка короны. Типичный пример такой надписи гласит:

RECCEESWINTHUSREXOFFERET

Король Рессевинт пожертвовал

1024px-CoronaRecesvinto01

Отметим, что не корона давалась Королю, но надпись отмечает, что корона давалась
Королем (церкви). Тот факт, что корона предназначалась для демонстрации (повешенной на золотых цепях) означает, что объект имел более символическую ценность, нежели любую материальную. Королевская практика жертвования корон Церкви для демонстрации имеет неизвестный нам источник, мы можем предположить, что этот обычай является отражением древней и распространенной Готской веры особого рода. Семиотически, демонстрация Королевской короны в церкви (или храме) возможно отголосок языческих времен, когда шейное кольцо (торк) Короля демонстрировалось на храмовом алтаре. Это возможная функция кольца Пиетроасса. 250px-Pietroassa_ring_1875Они могли использоваться в религиозных обрядах и особенно при принесении клятв. Для Визиготских Королей, которые, что хорошо задокументировано, сохраняли языческие склонности, такое жертвование короны могло служить их символическим целям, а Церковь могла также претендовать на свою долю престижа. Тот факт, что была предпринята чрезвычайно старательная попытка сберечь эти предметы от рук мавров, говорит об их глубоком значении.

Сокровище Фуенте де Гуарразар больше чем желтый металл. Оно содержит идею высшей Королевской Власти и неколебимую связь с Сакральным. То, что каждый Король имел собственную корону и жертвовал ее в повторяющемся символическом действе как части продолжающейся жертвенной традиции, говорит о том, что Готские Короли осмысляли себя как священных владык, не в любом христианском смысле, но скорее потому, что они всегда себя так воспринимали. Жертвование Короны отражает мистерию переноса Королевской Святой Силы от одного поколения к другому.220px-Tesoro_de_Guarrazar_(M.A.N._Madrid)_01

Запись опубликована в рубрике Готский бастион, Нордическое искусство с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s