Судьба

«Ничто в жизни не статично; всё движется, изменяется, имеет внутри некое стремление к созиданию чего-то нового, отличного, более совершенного. Это мятежное стремление в сердце упорядоченного, действующее благодаря закону жизни, то, что расцветает в человеке как ум, направляющий волю. Это вера в то, что всё непоколебимое, твёрдое, навеки закреплённое согласно определённому образцуиллюзия, а то, что течёт по всегда новым русламреальность».

(Базиль Иван Ракочи)

 «В то время как наше телочасть Вселенной, наша душачасть души Вселенной».

(Платон)

            Во Вселенной ничего не происходит случайно. Во всём необозримом космосе нет такого слова как «случайность».  Есть только одна, правильная и точная взаимосвязь между всеми вещами — эта взаимосвязь известна нам как «причина и следствие». Великий закон пепроменона[1] древних греков, или закон кармы древних индоевропейцев — философия, для которой все существа являются предметом изучения.

Человек не может изменить своё прошлое, так как оно навеки запечатлено в записи его жизни как память. Его настоящее — отражение и результат последствий его мыслей и действий в прошлом, возможно частично изменённое посредством его свободной воли и других воздействий в течение настоящего времени («сейчас»). Ход его будущей жизни, хотя и предопределён, в общих чертах, последствиями прошлых и настоящих поступков, слов и мыслей (кармой), кажется находящимся под влиянием свободного волевого решения — куда, как и почему он хотел бы двигаться в жизни. Таким образом, всё, что уже прошло, закреплено и записано навеки, но будущее, даже если ему предназначено двигаться в особом направлении, может изменяться множеством способов, в соответствии со свободной волей и мыслями вовлечённого деятеля/наблюдателя.

«Мудрые девы
оттуда
возникли,
три
из ключа
под
древом высоким;
Урд
имя первой,
вторая
Верданди,
резали
руны,
Скульд
имя третьей;
судьбы
судили,
жизнь
выбирали
детям
людей,
жребий
готовят»[2].

                                                                                     (Прорицание Вёльвы)

            Древним язычникам ночь была известна как создательница многих безжалостных духов: Обмана, Болезненности, Старости и Распри. Они, в свою очередь, породили другие бедствия: Забывчивость, Голод, Горести, Битвы, Убийства, Ссоры, Лживые Слова, Беззаконие, Разрушение, и, в конце концов, Клятву, которая могла быть наихудшим из злых духов — для того, кто совершил клятвопреступление и, таким образом, навлёк на себя своё устрашающее проклятие. В древние времена понимали, что Мидгард (Земля) — область, предназначенная для того, чтобы вместить род человеческий и держать для него наготове сотни причин страданий.

Исходя из этого понимания судьбы, мы можем определить, что опыт основывается  исключительно на действиях, мыслях и чувствах (всё это — умственные понятия) личности, которой управляет Закон Кармы. Завтра судьба будет править — воля человека (её) сегодняшнее орудие.

Каждый человек полностью в ответе за свою собственную жизнь и сопутствующие ей обстоятельства, а также несёт ответственность за условия жизни и благоденствие своей семьи и народа. Слово «судьба» происходит от латинского «fatum»[3], означающего «прорицание» — произнесённое решение, предположительно исходящее от Богов. Греки называли Богиню Судьбы Немезидой, божественным гневом, дочерью Ночи, орудием, посредством которого Боги карали тех, кто нарушал законы Богов. Исполнительницами решений Немезиды были Эринии, известные римлянам как Фурии. Эти Фурии изгоняли и карали убийц родителей и тех, кто нарушил свою клятву. Из разнообразных Богинь Судьбы выделилась триада Богинь, известных как Тизифона, Алекто и Мегера. Их лица были зачернены, вместо волос — живые змеи; они преследовали злодеев с пылающими факелами и плетьми в своих когтистых лапах, мучая виновных.

Владычицы судьбы в Вотанизме были похожи на своих южноевропейских кузин. Они тоже были женскими Божествами, триумвиратом судьбы известным как «Nornir» или Норны. Верили, что они происходят от рас великанов Йотунхейма (Страны Великанов). Они сидели у подножия Древа Жизни и Вселенной, Ясеня Иггдрасиль, и поливали его корни из источника Урд.

Англо-саксонские племена сохраняли свою веру в ужасающую силу старейшей из трёх сестёр — Урд — долгое время после того как они были обращены в христианство. Слово «Урд» (или «Urdar») в древнеанглийском имело форму «Wyrd» и означало судьбу, непреодолимую силу и конечную участь, которую не может избежать ни один человек и ни одна вещь. Даже Вотан не может спастись от своей Судьбы во время Рагнарёка (возвращения великих комет[4]). С этой точки зрения, Норны, подобно Мимиру, более древние, чем Вотан, так же как и Мимир, имеют власть над ним. Наши предки свидетельствовали о смене всемогущей дневной силы Небесного Отца вечерним восходом луны и её тремя различными аспектами. Эти три фазы символизируют Норн: растущая луна — Урд, полная Луна — Верданди, и убывающая луна — Скульд. Как единственные распределительницы судьбы, Норны — обладательницы безмерной мощи; их долго изображали хранительницами устройства всего мироздания.

Три Нордические Богини Судьбы — мудрые женщины, служащие судьями правых и неправых и раздатчицами доброй и дурной удачи. Ткущих судьбу, вершительниц жизни и смерти их называли: Урд, прошлое (что была очень старой); Верданди, настоящее; и Скульд, будущее. Валькирии служат исполнительницами их решений.

Всё, что есть в невидимой, архетипической сфере бытия, обнаруживается в ощущаемом, телесном мире через свет Природы. Астрология, Нумерология и Прорицание — способы, посредством которых мы можем всматриваться в прошлое и будущее. Сегодня — это завтрашнее «вчера», но только Норны знают, что принесёт завтрашний день.

Современный человек не знает почти ничего о смысле колдовских таинств и древних обрядов. Учёные и теологи одинаково смотрят с благоговением и удивляются великим посвящённым, таким как Аполлон, Гермес, Пифагор и Аполлоний. Если бы они только могли задуматься на мгновение, они бы осознали, что вдохновляло таких богоподобных людей на земле. Есть только одно побуждение в душе человека, способное обеспечить необходимое, то есть — стимул, желание знать, понимать и заменить узость человеческой морали на высшую широту и простор божественного просвещения.

Не кажется ли странным, что в эту, казалось бы, передовую современную эпоху меньше великих людей, чем в прошлом? Тому, кто обладает глубоким знанием древней истории, должно быть тяжело принять идею, что человек развивается, когда все существующие свидетельства говорят об обратном.

Указатель времени несомненно всё ещё показывает направление  от прошлого  к будущему вдоль односторонней улицы. Вопрос в том, движемся ли мы от хаоса к порядку или от порядка к хаосу? В известном детском стишке «Хампти-Дампти» человек-яйцо упал со стены и разбился; вся королевская конница и вся королевская рать не смогли собрать Хампти снова. Это следует из хорошо знакомого физикам второго закона термодинамики — что существующий беспорядок (или энтропия, как его назвали) всегда будет увеличиваться с течением времени. В конце концов, все яйца разобьются.

 

Так как ты создаёшь многое из твоей собственной реальности посредством мысли, мудро быть постоянно бдительным в том, как ты думаешь. Посмотри как твоя объективная реальность проявляется через обстоятельства и людей, которых ты втянул в свою жизнь. Оставайся свободным от людей, стремящихся распоряжаться и управлять тобой, или тех, кто пытается утащить тебя на низшие уровни сознания. Сторонись психических вампиров, — тех, кто хотел бы выкачивать ценное время и силы в свою очевидную пустоту.              Удаляй себя от стадных инстинктов лишённых сознания толп, которые в своей неплодотворной борьбе расточают способности разума и отнимают у человека самый драгоценный дар — могущество мысли.

Учись на своём опыте, своих ошибках, у других людей, что показывают себя мудрыми… и следуй своему внутреннему чутью.

Человек знает, благодаря той частице божественности, погребённой глубоко внутри него, что он обладает возможностями для изменения к лучшему, и что, если достаточное количество людей задействуют эти возможности вместе, Ариец сможет навести порядок в мире и сделает это. В прошлом это случалось прежде, и наши Боги прекрасно знают , что мы сможем построить этот порядок. Последнее задание и испытание есть, сможем ли мы выдержать его? Достаточно ли мы сильны, достаточно ли духовны, чтобы не повторить ошибок прошлого?

Как утверждал Пифагор, так много столетий назад,

«Все люди знают, чего они хотят,

Но немногие знают, что им нужно».

 


[1]    В древнегреческом слово «пепроменон» означает «предопределение». Существует эллинская пословица:   «To pepromenon phugein adunaton» — «Невозможно избежать того, что предопределено» (прим. переводчика).

[2]    Старшая Эдда. Прорицание вёльвы. Перевод А. Корсуна. В тексте Мак Вана имена норн — Урд, Верданди и Скульд переведены как «Было», «Существующее» и «Будет» (прим. переводчика).

[3]    В английском языке судьба — «fate» (прим. переводчика).

[4]    Оставляю столь оригинальную интерпретацию термина «Рагнарёк» на совести Рона Мак Вана (прим. переводчика).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Материалы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s