Похождения Понтуса и Якоба Делагарди

DVBS1puBc1w DSC03080Статья взята с дружественного краеведческого ресурса.

Шведские полководцы Понтус и Якоб Делагарди хаживали с походами в краю нашем и многие легенды в их память остались.

Итак, Делагарди, — дворянская фамилия, родом из Лангедока, что во Франции,(настоящая фамилия d’Escouperie). Социальное положение семьи до иммиграции не ясно, возможно д’Скоперье принадлежали к мелкопоместному дворянству или бюргерству. . Понтус Делагарди служил сначала во французском войске; после мира в Като-Камбрези перешел на датскую службу. При осаде Варберга он сделался пленником шведов. Его значение при Эрике XIV быстро возвысилось. При Иоанне III он исполнял разные дипломатические поручения и, командуя войсками во время русской войны, одержал целый ряд побед. В 1571 г. ему был пожалован титул барона. Делагарди стал главной опорой короля Юхана III в его политике на Балтике. Он отличился в военных операциях шведов против России в 1570 — 95 гг., захватил Кексгольм (1580) и Нарву (1581), был наместником в Эстляндии и Ингерманландии. Русские молили Бога избавить их от Делагарди и прочих. бед. По дороге в Нарву на реке Великой Понтус утонул. Причиной гибели полководца стала нелепая случайность. В 1585 году во время переправы через реку Нарову из Ивангорода в Нарву, уже на подходе к Нарве, выстрелила пушка Нарвской крепости,п риветствуя эстляндского генерал-губернатора. В ответ на её приветствие выстрелила пушка бота, на котором находился Делагарди. От этого выстрела бот развалился на куски и затонул, потопив всю команду. Се было воспринято в России как проявление гнева Господня за его «безбожное окаянство». Об этом дали знать Ивану Грозному, и от его имени пришёл ответ: «Писали вы нам, что Пунтус Делагарди утонул; сделалось это Божиим милосердием и великого Чудотворца Николы милостию». Теперь стоит рассказать некоторые из легенд, что овевают жизнь и смерть сего славного и сурового деятеля.

            (Кексгольмское предание)

Не так много на земле Приозерской мест, которые бы столь часто упоминались в исторических документах, которым были бы посвящены такие красивые песни и легенды, как северо-восточное побережье Судаковского озера (прежнее карельское название — Остамонярви). Впервые упоминается это историческое место в шведских хрониках и народ­ных карельских легендах в связи с завоевательным походом полководца Понтуса Делагарди. Он специально был послан из Стокгольма в Выборг, чтобы, собрав большое войско в Финляндии, захватить, наконец, славившуюся своим богатством крепость Корелу.

В конце октября 1580 года шведы неожиданно появились в районе озера Остамонярви и, не доходя до Вуоксы, расположились лагерем. Началась подготовка к огненной бомбардировке города… Неподалёку есть поле, которое на довоенных картах так и называлось —Lagerили Leiri («Лагерь»).

Рассказывали, что грозного Делагарди очень злил своевольный кексгольмский ветер. Как-то он плыл на своей ладье и никак не мог раскурить трубку. Занявшись ею основательно, он отвлёкся от управления ладьёй, и та пропахала по нашей кексгольмской грязи глубокую борозду. Потом прошёл сильный ливень. Вот откуда, гласит легенда, появился Пристанный ручей, несущий свои воды из Судаковского озера в Вуоксу. До недавнего времени в ручье водилось много раков.

Правда, ныне местные жители называют эту протоку с болотистыми берегами Чёрной речкой. А на всех финских и шведских картах она до сих пор носит назва­ние Понтуксеноя (в переводе: «Понтусов ручей»).

Позднее замечали, что Делагарди почти каждый год в самое засушливое время навещал Кексгольм и совершал прогулку по своей протоке…

            В первой половине XX века в финском Кякисалми былаПонтусова дорога (буквально: Понтуксентие; ныне улицаЛенинградская) — в память о шведском полководце. А в 1932 году кякисалмцы даже пригласили к себе погостить потом­ков Понтуса из Швеции. Устроили роскошный пир, на котором, как сообщалось в местной газете, особенно вкусным было блюдо из сигов.

На пересечении Понтусовой улицы с нынешней Красноармейской (раньше: Каннаксентие — «дорога Карельского перешейка») построили кинотеатр, кото­рый назвали опять же в честь шведского полководца Понтуксела («Место Понтуса»). Старожилы помнят уютный зал, бархатную обивку кресел. К сожалению, кинотеатр сгорел в августе 1941 года.

А в том месте, где Делагарди стоял лагерем, ещё и в начале XX века местные жители находили то шведское ядро, то обломок меча, то старинные монеты.

А вот легенда связанная с поселком Краснозерное… До 1939 г. деревня Punnus входила в состав волости Муолаа Выборгской губернии (Финляндия). Деревня Пуннус была своего рода достопримечательностью восточной окраины волости Муолаа. Ее земли и леса были разбросаны от северного берега Пуннусъярви до самой Вуоксы. Об этой деревне ходило такое сравнение: «это все равно что полволости».

             Основная часть деревни располагалась у северо-западного берега озера Пуннусъярви. Название появилось предположительно во второй половине XVI века. Согласно народному преданию, оно происходит от имени шведского военачальника Понтуса Делагарди, воевавшего с Россией в 80-х годах XVI века. Из поколения в поколение жителями деревни передавались рассказы о строительстве им в этом районе дорог с бревенчатым настилом — это были т. н. «Понтусовы гати» — для прохода своих войск через болотные участки; кроме того, согласно этому же преданию, Понтус де ла Гарди три года квартировал в этих местах, говорили также, что стук колес его кареты иногда можно было слышать доносящимся со дна озера Пуннусъярви. Известно, что в деревне Пуннус (еще существует и другое ее название — Пуннусниеми, в переводе означающее, надо полагать, «Понтусов мыс») в XVII веке жил крестьянин по фамилии Ванханен, а в XVIII веке было зафиксировано уже большое количество фамилий жителей: Халонен, Хенттинен, Хёльттё, Хямяляйнен, Икявалко, Яяскеляйнен, Кауранен, Нярвянен, Паавилайнен, Парикка, Рикконен, Сорвари, Сюсмяляйнен. Таким образом, население постепенно прибавлялось, и к 30-м годам ХХ века к деревне относилось в общей сложности 120 хозяйств и более 1100 гектаров пахотных угодий.

             По постановлению общего собрания граждан деревни Пуннус зимой 1948 г. деревне было придумано новое имя — «Красноозерная». Возможно, переименование было осуществлено путем перевода: слово «punnus» («гиря»), появившееся в свое время под влиянием т.н. «народной этимологии» с преобразованием имени собственного «Pontus», оказалось созвучным финскому слову puna — «красное».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s