ОЧЕРК О ГЕРМАНСКОМ МИРОПОНИМАНИИ

Писано Гвидо фон Листом

Глава первая О знании Бога

1.          Что есть Бог?

Бог есть всемогущий вечный дух космоса, изна­чальный источник жизни, формула доброго, благородного и прекрасного.

Бог есть вечный изначальный закон, высшая воля, главен­ствующая надо всем, ничто не может явиться или исчезнуть без воли Бога.

Бог, таким образом, есть творец Всего и отец человечества и поэтому мы зовём его ВсеОтцом.

Бог любит всё своё творение, он предостерегает нас по средством внутреннего голоса о неудачах и опасностях, и всегда напоминает нам быть Благими.

Бог присутствует повсеместно; ему известно всё, и все видимо, и он ведает наши самые тайные мысли.

Он вознаграждает благо и карает зло.

Бог милостив; он прощает наши слабости, если мы стара емся стать лучше.

Бог вечен; он был, есть, и пребудет всегда.

2.          Как же мы узнаём о существовании Бога, которого не можем видеть?

Наше внутреннее понимание (внутренний голос, сознание которое мы зовём душой) позволяет нам постичь и почувствовать существование Бога.

Мы узнаём о существовании Бога в голосе Природы, в всём, что есть вокруг нас хорошего, прекрасного и благородного, и в действиях благородных человеческих существ. Люди, отделившие себя от признания Бога, теряют своё счастье, чистую полнокровную волю к жизни, радость существо­вания, ведь Бог — изначальный источник всей жизни. Весьма часто такие несчастливые дети Бога пускаются неверными тро­пами, сворачивая с пути благодетели, становятся бесчестными и развращёнными.

Глава вторая

О сотворении мира

1. Как начался мир?

Вначале было темно и холодно в вечном космическом про­странстве. Облако, вечное первородное вещество, парило там. Элементы ещё не были разделены, а силы Природы дремали.

Тогда Бог захотел воплотить мир, и вдохнул своё живитель­ное дыхание в облако.

‘ Силы природы пробудились, вспыхнул и загромыхал зев первородного вещества. Стрелы молний пронеслись по косми­ческому пространству, и «стал Свет!».

Восстало гигантское море огня, простирающееся, колыхаю­щееся бешено взад и вперёд, пока не закрутилось подобно огнен­ному колесу, рождая в себе искры и пламя невероятных размеров.

Из гигантского облака огня Бог сформировал Солнце, а из окружающих его огоньков — Землю, Луну и Звёзды. Небесным телам, появившимся таким образом, были приданы маршруты, согласно которым мы исчисляем время. Не всё было тогда так, как сейчас. Наша Земля была тогда также пламенной, сияющей сферой, которой потребовались неисчислимые тысячелетия, чтобы остудить поверхность и сформировать твердь земной коры. Под действием пламени, бушевавшего внутри, эта внешняя кора часто разламывалась, и огромные каменные массы взмы­вали к небесам; так образовывались горы. И всё же, потребова­лись ещё неисчислимые тысячи лет, пока Земля не остыла в до­статочной мере, чтобы взаимодействие жара и холода вызвало осаждение водяного пара, и так образовались облака, ручьи, реки, моря и океаны. Поскольку теперь были проявлены воздух, вода и земля, Бог сотворил вначале растения в воде и на суше, а затем рыб в воде, птиц в воздухе и животных на суше.

Когда были воплощены растения и животные, Бог, нако­нец, сотворил человека.

2.   Зачем Бог сотворил человека?

Бог сотворил человека, чтобы он мог узнавать и любить Бога, служить ему и быть счастливым.

3.  Как мы можем узнавать, чтить, любить Бога и служить ему? Мы узнаём Бога во всём хорошем, благородном и прекрас­ном, что окружает нас.

Мы узнаём Бога в управлении великих и дивных законов Природы, и в работах и свершениях хороших, благородных и одарённых людей.

Мы всегда должны стремится стать лучше, потому что это ведёт к благу и знанию Бога.

Люди восхваляют Бога, совершая добрые, благородные и прекрасные дела и поступки.

Мы любим Бога, когда благодарим за всё, что есть хороше­го, когда мы помогаем своим товарищам в тяготах, и когда мы упрямо преодолеваем жизненные невзгоды.

Мы служим Богу, когда ведём честную жизнь, совершенствуем­ся в благодетели и добросовестно исполняем свои обязанности.

Мы служим Богу, когда даём утешение несчастливым и по­могаем исправить несправедливость.

Мы служим Богу когда продолжаем его труды, при­нимаем участие в облагораживании нашего народа, и пре­дусмотрительно обеспечиваем его благоденствие и бла­гополучие в будущем.

Мы служим Богу, защищая наш народ и отчизну в любой опасности, против врагов как внутренних, так и внешних.

4.   Как Бог сотворил человека?

Бог сотворил нас как некоторое количество ветвей, или племён, из которых возникли различные народы — точно так же, как он воплотил в начале времён растения и животных во множестве различных видов.

5.  Что есть народ?

Всякая крупная человеческая общность, имеющая свой язык, письменную систему и историю, уникальность, свои обы­чаи и образ мышления, называется Народом.

6.  Зачем Бог воплотил в жизнь различные группы народов? Чтобы утвердить жизнь.

7.  Что есть жизнь?

Жизнь это борьба, и наградой в борьбе является Жизнь.

Если бы люди могли наслаждаться жизнью без борьбы, без труда, без всех испытаний и горестей, которые приносит жизнь, тогда, при наличии достаточного количества пищи, все впали бы в недуг и умерли бы от чистой лености.

Так присуждено всемудрым советом Бога, что все радости этой жизни должны достигаться посредством тяжкой работы, а то, что достигнуто, должно быть защищено великой отвагой.

Бог любит и покровительствует трудолюбивым, смелым, верным народам, чтящим святое Право, и вознаграждает их бла­гополучием и свободой. Он посылает им выдающихся людей, которые ведут их к силе, величию и изобилию.

Мы должны уважать и ценить таких людей, одарённых Бо­гом, являются ли они героями, учёными или художниками, ведь Бог использует их как инструменты очищения, научения и про­свещения человечества.

Великие люди не подпадают под общее мерило, мы должны прощать им их недостатки и слабости, которые есть и у них, и не должны пытаться злоумышленно очернить их славные деяния.

Бог отворачивается от ленивых, трусливых, завистливых и самовлюблённых народов, карая их рабством и уничтожением.

8.  Каково значение языка и письменности?

Язык и письменность — высочайшие достижения челове­чества; они придают человеку то достоинство, что отличает его от всех прочих созданий в мире.

Посредством тех знаний, что передавались в устной фор­ме от племенных старейшин детям и внукам, мы имеем пред­ставление о событиях прошедших времён, которые служат нам предостережениями и ведут в будущее. Народные сказания и саги из старины, туманной предыстории, святые для каждого наро­да, утверждены посредством нашего родного языка.

Язык и письменность подобны связи между Богом и челове­ком. Посредством языка и письменности дух давно умерших, благо­родных и одарённых Богом людей продолжает жить в нас, и мы, так же как и самые отдалённые наши потомки, черпаем из их заслуг.

Язык, таким образом, является словом Бога, сделавшим нас человеческими существами, а письменность свята, поскольку раскрывает волю Бога.

9.   Как нам должно жить?

Человеку, как одарённому рассудком, надлежит быть бла­городным и добрым, не делать ничего противоречащего своей совести, и не позволять таковому происходить.

Используя свой рассудок, мы должны учиться понимать, что:

1.    Своё пропитание нам надлежит зарабатывать упор­ным трудом, честно и достойно.

2.   Праздность — великий порок.

3.   Цель нашего существования в том, чтобы своей жиз­нью заслуживать любовь и уважение наших близких.

10. Как мы нам заслужить любовь и уважение наших близких?

Нам всегда должно обращать взор только к хорошим и бла­городным примерам, стремиться очистить и облагородить себя по их подобию, и учиться отличать добро от зла.

11.   Как мы узнаём разницу между добром и злом?

1. Мы познаём добро и зло посредством внутреннего чув­ства, которое Бог поместил в наши сердца, и которое мы зовём совестью.

2. Мы также отличаем добро и зло на собственном опыте. Это чувство говорит благим людям: «Не делай другим того, чего не желаешь себе».

Опыт учит нас, что все свершения и поступки, охраняю­щие ту жизнь, что была дана нам Богом, способствующие бла­гополучию нашей семьи и наших соплеменников, полезны и добры; наоборот, поступки и дела, вредящие нашему здоровью, подрывающие и наносящие вред общему благополучию наше­го народа, негодны, и являются злом.

Глава третья

О божественных законах

1.  Что мы называем Божественными Законами?

Те вечные изначальные законы, которые Все-Отец, неизмен­ный во все времена, сам обозначил в Природе, и которым, осоз­нанно или неосознанно, должны следовать все люди, чтобы ут­вердить себя и свой вид, называются Божественными Законами:

2.  Что есть эти Законы?

1.  Признавай Бога, и не беспокой других в их вере в Бога.

2.  Исполняй свой долг и живи так, чтобы заслужить лю­бовь и уважение своих близких.

3.  Соблюдай установленные дни отдыха и возноси в них должные молитвы.

4.   Чти своих отца и мать, и будь благодарен им за лю­бовь и заботу, которые они дали тебе, тогда счастье и благосло­вение будут сопутствовать тебе на дорогах твоей жизни.

5.   Блюди своё человеческое достоинство и не позволяй себе опуститься до уровня хищного зверя.

6.   Не веди низкой жизни и не давай другим скверного примера.

7.  Не кради и не завидуй чужим владениям и собственности.

8.  Соблюдай закон и договор, не приноси ложных клятв, не лжесвидетельствуй.

9.   Чти и защищай женщин, держи семью в святости и охраняй её от тягот и опасностей.

10.   Будь верен своему народу и отечеству до смерти.

Глава четвёртая

Законы обычаев и благоденствия

1. Что такое законы обычаев и благоденствия?

Законы обычаев и благоденствия — это правила, произ­водные от божественных законов, необходимые для поддержа­ния жизненного уклада общества.

2.  Что это за законы?

1.  Служи Богу в своём сердце и в своих делах, вознаграж­дай добрые дела, плодами которых ты пользуешься, воодушев­ляй добрых людей своей помощью, карай и предотвращай не­справедливость.

2.   Сожалей о своих ошибках и ищи возможности стать лучше. Не входи в Дом Божий, если чувствуешь себя отягощен­ным виной, или нераскаявшимся.

3.  Не будь высокомерен в успехе и не унывай в неудачах.

4.  Свято береги свою честь и не унижай себя; всегда будь справедлив и благожелателен к другим.

3.   Какие грехи осуждает этот закон?

Всякое прегрешение против этих законов зовётся грехом, и величайшие грехи те, что влекут презрение близких.

4.   Какие качества и поступки являются грехом?

Вот качества, дела и поступки, презираемые в качестве грехов:

1.  Высокомерие и гордыня

2.   Скупость и жадность

3.  Дерзость и безнравственность

4.  Зависть, ревность, удовольствие в разрушении и жестокости

5.   Невоздержанность в еде и питье

6.  Леность и праздность

7.   Злоба и сварливость

Глава пятая

О благодетели и долге

1. Что такое благодетель и долг?

Долг — это действие, целиком и полностью соответствую­щее божественным законам, равно как и обычаям и правилам общего благоденствия, которое каждый должен совершать. Бла­годетель — это высшее развитие долга, от которого зависит те ,. более или менее совершенные проявления любви и уважения со стороны наших близких.

2.  Каковы основные благодетели?

Главными благодетелями являются верность, честность и готовность к самопожертвованию.

В этой святой троице скрываются все необходимые харак­теристики подлинно человеческого существа, обладающего бо­жественным духом — она ведёт к дружбе, любви и свободе.

3.  Как надлежит достигать благодетели?

Необходимо соблюдать следующие правила, для того, что­бы вести праведную жизнь, почитаемую всеми добрыми людь­ми, быть благородным и стойким:

Не выпячивай себя в напрасном себялюбии, не старайся стать заметным пустой наружностью, всегда соблюдай правила поведения и добрые манеры.

Твоя ценность должна определяться твоим близким, пусть даже и в будущем, но никак не тобой самим.

Близкий скоро распознает твою ценность — а тогда не будь стеснителен, из ложной скромности или малодушия.

Ты должен вознаграждать любовь, верность и готовность к самопожертвованию в других людях всеми своими силами.

Оберегай слабых и беззащитных и не позволяй чинить в их отношении несправедливость, иначе ты станешь её сообщником. В той степени, в какой ты следуешь этим правилам жизни, ты вскоре станешь первым среди своих близких, обретёшь доб­рых и верных друзей, обретёшь уважение, почтение и любовь. А если ты встретишься со злым умыслом и неблаго­дарностью на своём жизненном пути, сражайся храбро и стремись повергнуть своих противников — но избегай ис­пользовать бесчестные способы, которые могут повредить тебе. Осознай, что жизнь это борьба, и наградой в борьбе является сама жизнь, но поскольку жизнь дана Богом, и значит, добра, Добро должно всегда одерживать верх, а с ним и ты, если будешь праведным.

И даже в самые тяжкие времена борьбы ты не будешь не­счастлив, ведь:

«Исполнение благодетели и долга даёт тебе возвышенное сознание, благословенное чувство самости и чистое понимание, а это суть небеса в сердце человека, это ощущение счастья явля­ется Божьей наградой».

Мы желаем счастья, благословенности и долгой жизни всем делающим добро, и их потомкам.

Глава шестая

О пороке и преступлении

1.  Какие черты, поступки и дела рассматриваются в каче­стве пороков и преступлений?

Также, как и в Природе, где свет противостоит тьме, тепло холоду, жизнь смерти, так же и благодетели противостоит по­рок, а, долгу — преступление.

2.  Каковы главные пороки?

Величайшими пороками являются неверность и неспра­ведливость, ложь и обман, лень и самовлюблённость.

  1. Что такое преступление?

Все те поступки и дела, которые грубо попирают боже­ственные законы, а равно и обычаи морали и правила общего благоденствия, являются преступлениями.

Кроме того, преступлениями являются все дела и поступки, которые могут привести нас, наших близких, наших физических наследников, или само будущее нашего народа к искажению, вырождению и уничтожению, в физическом или духовном смысле, подтачиванию жизни индивидов или народа в целом.

4.  Как распознать пороки и преступления?

Те, что вопреки воле Бога, не практикуются в добродетели, не исполняют долга, а лишь хотят наслаждаться тем, чего дос­тигли и что создали другие, являются губителями — вырожденцами, подлыми и развращёнными людьми.

Их прегрешения и упущения вызывают отвращение близ­ких. Обычно они заканчивают свои жизни, покинутые Богом, преждевременно или в болезни.

1оре, если они имеют потомков, ведь они будут прокляты мстительным сознанием их родителей.

Никто не должен позволять обмануть себя внешностью, за которой стремится спрятаться порок Мучительное осознание

вины — Ад на земле — давит на сердце каждого низкого челове­ка. Подлый человек завершает своё жалкое существование в про­клятии, отвергаемый и презираемый близкими. И такова кара Бога!

5.  Необходимо ли наказание?

Опыт учит нас, что снисходительная терпимость и проще­ние лишь побуждает злокозненных людей ко всё большим зло­деяниям, и, стало быть, наказание необходимо.

Тяжесть наказания должна соответствовать преступлению, но оно не должно быть жестоким.

Кто бы ни проявил себя недостойным человеческого об­щества, должен быть заключён в тюрьму.

Кто бы ни действовал в отношении своего близкого по­добно хищнику, должен быть уничтожен.

6.  Почему необходимо наказание?

Если садовник не пропалывает сорняки, охотник не уби­вает хищников, то вскоре полезные растения зачахнут, а звери благородной породы окажутся съеденными.

Глава седьмая

О молитве

1.  Для чего нужна молитва? Молитва — это возвышение духа к Богу.

2.   Как мы должны молится?

Мы должны обратиться к Богу, ко Все-Отцу, с истинной преданностью и благочестием в сердце, чтобы возблагодарить его за всё хорошее, что мы получаем от него, и просить его о защите и помощи, в доверительной и мягкой манере.

Нам должно просить Бога дать нам силу и настойчивость для исполнения наших обязанностей и упражнения в добродетели.

Нам должно просить Бога дать нам силу и терпение, чтобы перенести жизненные невзгоды со стойкостью и терпением.

Нам должно просить Бога помочь нам и быть с нами в часы нуж­ды и опасности, так чтобы мы не сдавались и не впадали в сомнения.

Нам должно просить Бога защитить наш народ и отчизну от разлада и усобиц, и даровать нам мир, силу и свободу по­средством единства.

Глава восьмая

О смерти и мёртвых

1. Должны ли мы, люди, умирать и что такое смерть?

Согласно всемудрому установлению Бога было определе­но, что ничто не может оставаться неизменным вечно, но всё в мире непрерывно претерпевает изменения, и, в конце концов, возвращается к первородному состоянию, из которого оно раз­вилось — и это возвращение мы называем гибелью.

Поскольку и человек тоже, как и всё на Земле, рождён из вечной prima materia, то и его тело должно вернуться к ней, когда оно становится старым и негодным к жизни.

Наша душа, Божий сад, находящийся внутри, воссоединит­ся с Богом, и наши тела вернутся к Матери Земле, которая дала им рождение.

Ждёт ли нас после смерти награда или наказание — о том ведомо только Богу. Людям не следует размышлять о предметах, знание о которых Бог, в своём всеведении, скрыл от нас.

Бог может позволить бессмертным душам добрых, благородных и достойных одобрения людей жить в их детях, потомках и соплеменниках, подобно благословен­ным духам-охранителям.

Мы должны помнить об их работе, благодарить их в воз­вышенные моменты размышлений, их благословенные дела должны быть сияющим примером для нас.

И поскольку мы не можем жить вечно, и судьбой беспово­ротно решено, что возраст должен быть омолаживаем смертью, мы будем с достоинством и терпением встречать неизбежное.

Бог, Все-Отец, не присудил бы своим детям нечто, если бы того не требовала неумолимая необходимость, избежать которой невозможно.

Таким образом, в божественной вере и добром сознании, мы ждём часа, когда Все-Отец призовёт нас к себе.

Гпава девятая

О конце мира

1. Только ли люди, животные и растения подвержены смерти? Всё, что родится в широком мире Божьем, умирает вновь,

длится ли его существование часы, дни, годы или бессчётные зоны; начало и конец положены жребием всему, только сам Бог не имеет начала и конца.

2.  Наша Земля тоже придёт к концу и умрёт?

Наша великая Земля, на которой мы живём, также подчи­няется этому предвечному закону Бога. Но утешением нам мо­жет служить то, что жизненный срок нашей Матери-Земли че­ресчур велик, чтобы мы могли постичь угасание её жизненной силы более, чем бабочка-однодневка может постичь жизнь че­ловека. Так получается из-за относительной краткости наших жизней и того, что период человеческой истории недолог.

3.  Как будет приближаться смерть Земли, и как она наступит?

Солнце не вечно будет сиять, и согревать всё прочее. При­дёт время, когда оно будет лишь тускло светиться красным, пока не выгорит совсем. Но задолго до исчезновения Солнца, живот­ворящие потоки на Земле пересохнут, а наши прекрасные реки и озёра, безбрежные океаны исчезнут. Больше не будет воздуха и облаков, ни растений, ни животных. Земля будет пустынна и не населена, подобно Луне, где такие условия уже сложились.

Снова станет темно и холодно, и всё, что родится, распа­дётся в чудовищном холоде и растворится в вечном первород­ном веществе.

Звезда угаснет, но должна воссиять новая

-Так записано в Книге Природы.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s