Сны Рон Мак Вэн

К.Г.Юнг верил,что сныразновидность беспристрастной фотографии 

бессознательной жизни, компенсация нашего рационального видения вещей

,голос «другого» в нас. Но этот голос говорит на языке, чужом для нас или 

забытом нами;этот язык важно расшифровать,не потому что он умышленно что-то скрывает, но потому что  он архаичен, символичен, нагляден .

И поскольку бессознательная жизнь не статична, сны тоже выражают побуждение к поиску, углубление в будущее.

 

Когда мы начинаем понимать, что мифология — основа жизни, что это вечный образец для подражания, религиозная формула, к которой жизнь приспосабливается посредством качеств, происходящих от здравого ума, нам также очевидно, что подобное ясное выражение души находится и в снах. Степень ясности образов, представленных в снах и в мифологии, без преувеличения, совершенно одна и та же. В этом отношении сны и мифология ближе друг к другу, чем, например, сны к поэзии. Более того, мифология, говоря словами Шекспира — «то вещество, из которого сделаны сны».

Обычно, сны рассматриваются как путешествия в таинственный Иной мир. Карл Юнг верил, что сны — разновидность беспристрастной фотографии бессознательной жизни, компенсация нашего рационального видения вещей, голос «другого» в нас.

Великие умы древних времён, такие как Гомер, Аристотель и Платон, все сходились на общей идее, широко распространённой в ту эпоху, — для души во сне есть божественные   явления, посредством которых человек может узнать будущее.

Часто посетители наших снов — животные. Появление животного во сне не следует упускать из виду, так как оно нередко может иметь особый смысл. Звери и птицы, в качестве символов, обладают высокой эзотерической значимостью с самых древних времён.  Ниже — перечень из четырнадцати важнейших животных, часто встречающихся в снах.

Медведь.

В германской[1] Традиции медведь посвящён Тору (из-за своей силы). Сообщество воинов-викингов, известное как «берсерки», получило своё имя из-за обыкновения носить в битве медвежьи рубашки[2], которые были символическим утверждением силы и бесстрашия.

Медведь означает непреодолимого соперника в занятиях любого рода.

Убить медведя предвещает выход из вышеназванного затруднительного положения.

Молодая женщина, которой снится медведь, получит грозного соперника или какое-либо несчастье.

Медведь может означать мощь, которая скоро проявит себя в твоей жизни. Медведи известны тем, что надолго впадают в спячку, — это может указывать на то, что тебе нужно побыть в уединении какое-то время.

 Вепрь.

            Символ смелости, свирепости и победы, — и, по этой причине, любимое животное силы[3] сословия героев и воинов. Вепрей, часто встречающихся во владениях Богов Фрейра и Фрейи, в старые времена приносили в жертву в честь Фрейра во время Йоля[4]. Говоря эзотерически, вепрь хорошо работает в делах, связанных с успехом, защитой в тяжёлых обстоятельствах и личной честью.

Бык.

            Связанный с луной, бык — символ силы, плодородия и ярости. Увидеть его преследующим тебя означает затруднения в делах, завистливые и ревнивые соперники будут тебя беспокоить. Увидеть быка, бодающего человека, означает, что тебя постигнет беда из-за неблагоразумного использования чужой собственности. Видеть во сне белого быка значит, что ты поднимешься на более высокий уровень бытия, чем те, кто упорно продолжают делать  материальные вещи своим Богом. Обычно бык означает прибыль.

 Кошка.

Кошка, близкий товарищ Фрейи, была когда-то распространённым объектом поклонения в Египте, Риме и Персии. Египтяне иногда изображали своего верховного Бога Ра в виде кота, сражающегося со змеёй — чтобы символически выразить превосходство добра над злом. Видеть во сне кошку и змею в дружеских отношениях предвещает начало  ожесточённой борьбы.

Видеть во сне чистую, белую кошку означает запутанную ситуацию, которая пока кажется безвредной, но станет причиной печали и денежных потерь. Видеть во сне, что кошка царапает тебя — враг успешно лишит тебя прибыли от сделки, на заключение которой ты потратил много дней. Если торговцу снится кошка — это плохое предзнаменование для его ремесла.

Кошка упорна, проворна и обладает сильной связью с Божественным — неудивительно, что люди думали, что у неё девять жизней. Девять — число вселенской истины.

Дракон.

Символ мудрости, долголетия и могущественного волшебства — обладатель полной родовой памяти. Как знак власти, драконы часто появлялись на протяжении всей истории древнего Арийского общества. Среди германцев слово «дракон» означало «вождь» — и всю мощь, связанную с этим положением, что заметно, например, в имени Пендрагона[5].

Драконы могут появляться во сне как могущественные посланники из времени прежде времени[6]. Полёт во сне на драконьих крыльях отмечает появление нового духовного озарения и новых умений в твоей жизни. Дракон также означает, что ты позволяешь своим страстям управлять собой, и, возможно, отдашь себя во власть своих врагов благодаря вспышкам язвительности. Такой сон должен предупредить тебя о необходимости воспитывать самообладание.

Орёл.

Увидеть его парящим над тобой означает возвышенные стремления, для воплощения которых в жизнь ты пройдёшь через жестокую борьбу, однако, добьёшься того, чего хочешь. Увидеть его сидящим на далёких вершинах значит, что ты будешь обладать славой, богатством или высоким положением в обществе.

Полёт на спине орла предвещает, что ты совершишь долгое путешествие в своих поисках знания и/или богатства, которое будет для тебя достижимо. Орлы, считающиеся элитой птиц, с самых древних времён символизировали власть и могущество.

Видеть во сне, что ты убиваешь орла, означает, что перед тобой нет препятствий и ты достигнешь вершин своих устремлений. Увидеть мёртвого орла, убитого кем-то ещё, значит, что у тебя отнимут в борьбе высокое положение и счастье.

Лиса.

            Известна своей ловкостью, бесшумностью и хитростью — видеть во сне лису означает, что ты вовлечён в сомнительные занятия и рискованные любовные дела.

Если ты видишь лису, тайком пробирающуюся в твой двор — остерегайся завистливых друзей; на твоё доброе имя нападают исподтишка.  Убить лису — предзнаменование, что ты победишь в любом бою.

 Ястреб.

            Видеть во сне ястреба — знак, что тебя каким-то образом обманут люди, строящие тебе козни. Застрелить его — сон предвещает, что ты преодолеешь препятствия после множества усилий. Ястреб может означать, что враги рядом с тобой, и они готовы воспользоваться малейшей твоей оплошностью. Увидеть мёртвого ястреба значит, что твои враги будут побеждены.

 Лошадь.

            Видеть во сне белую лошадь — показывает, что  обстоятельства благоприятны для преуспевания и приятных встреч с близкими по духу друзьями и прекрасными женщинами. Если белая лошадь запачкана или худа, — твоё доверие будет предано завистливым другом или женщиной. Если лошадь черна, — тебе повезёт, но ты будешь виновен в обмане и незаконных любовных встречах.  Для женщины этот сон может быть истолкован как указание на неверность её мужа.

Ехать верхом на лошади (или увидеть её) означает лёгкость и покой. Ехать верхом на понёсшей лошади предвещает затруднения у друзей. Мёртвая лошадь означает разного рода неприятности. Ехать на лошади под гору — твои занятия несомненно разочаруют тебя.

 Лев.

            Известный силой, смелостью и бесстрашием, лев также — символ золотого солнца, полного мощи и могущества. Видеть во сне льва означает, что великая сила ведёт тебя. Если ты подчиняешь себе льва, — ты будешь победителем в любой схватке. Если он пересиливает тебя, — тогда ты будешь открыт успешным атакам врагов.

Для молодой женщины видеть во сне молодых львов предвещает новых и очаровательных возлюбленных. Услышать рычание льва означает неожиданный успех и продвижение в отношениях с женщинами. Увидеть шкуру льва — восхождение к удаче и счастью.  Увидеть львов, посаженных в клетку, означает, что твой успех зависит от твоей способности справиться с противодействием.

 Сова.

            Символическая эмблема древних Афин, связанная с Богиней Афиной, сова — знак мудрости и тайны. Услышать во сне уханье совы — предзнаменование плохих вестей. Увидеть мёртвую сову значит с трудом избежать ужасной болезни или смерти. Увидеть во сне сову предвещает тайную клевету и опасность, исходящую от врагов.

 Ворон.

            Привычный символ Вотана, чьи два любимца-ворона олицетворяют мысль и память; воронов почитают как птиц тайны и мудрости. Германцам они были также известны как птицы дурных предзнаменований, придумывавшие небылицы лишь бы предсказать смерть.

Видеть во сне ворона означает резкий поворот в судьбе и неблагоприятное окружение. Для молодой женщины это значит, что её возлюбленный предаст её. Для личного волшебства позволь ворону быть духовным проводником в твоих снах, твоим покровителем  и сильным связующим звеном между тобой и миром природы.

 Змея.

            Несмотря на страх перед этим коварным созданием, змея была священной для многих групп, включая друидов, египтян и жриц в Дельфах, она — символ плодородной земли и исцеления. Сбрасывание змеиной кожи символизирует обновление и возрождение.

Видеть во сне змей — предвестие зла в его разнообразных  видах и степенях. Видеть их извивающимися и сражающимися друг с другом предсказывает борьбу с судьбой и раскаяние. Убить их — ты почувствуешь, что использовал каждую возможность для достижения своей собственной выгоды или для уважения интересов других.

Если они жалят тебя — ты поддашься злому влиянию, и враги повредят твоему делу. Увидеть во сне, что змея свернулась кольцом вокруг тебя и стремительно высунула свой язык — знак, что ты попадёшь в положение, в котором будешь бессильным в руках врагов, и болезнь поразит тебя.

Держать их в руках — ты будешь использовать стратегию, чтобы способствовать  победе над противником. Увидеть, как они жалят других, — предсказывает, что ты будешь критиковать и оскорбишь одного из своих друзей.

Волк.

Известного коварством, скрытностью и доблестью, Вотана часто видят в сопровождении его священных волков — Гери и Фреки.

Видеть во сне волка — показывает, что тебе служит человек, занимающийся воровством, который, к тому же, будет выдавать тайны. Убить волка означает, что ты победишь коварных врагов, стремящихся покрыть тебя позором.  Услышать волчий вой —  указывает на тайный союз, цель которого — нанести тебе поражение в честном состязании.

Сны — важная часть нашей жизни: почти треть её проходит во сне. Очень полезно для нас — прилагать серьёзные усилия, чтобы понять и истолковать послания из наших снов и их символизм. Помни, что всё, что существует в Мидгарде,  имеет своего неземного двойника. Человек создан размышлением; он становится тем, о чём он думает. К несчастью, большинство людей цепляется за удовольствия и скорби мира плоти, но не за личное царство Духа. Величайшие пророки и мудрецы — те, кто подошли ближе всех к источнику вселенского знания, использовали сны чаще, чем любой другой способ предсказания.


[1]    В оригинале — «in Teutonic», в тевтонской. Тевтоны — название одной из древних германских народностей, иногда употребляющееся для обозначения германцев вообще (прим. переводчика).

[2]    Один из вариантов перевода древнескандинавского слова «berserkr» — «медвежья рубашка», то есть шкура медведя (прим. переводчика).

[3]    Это словосочетание близко по смыслу к широко известному понятию «тотем», хотя и не совпадает с ним полностью (прим. переводчика).

[4]    Праздник зимнего солнцестояния у германских народов (прим. переводчика).

[5]    Оставляю причисление Утера Пендрагона, кельтского правителя, боровшегося с англосаксонскими захватчиками, к германцам на совести Рона Мак Вана (прим. переводчика).

[6]    По-видимому, подразумевается изначальное время — Золотой Век, «Время Оно» и т. п. (прим. переводчика).

Переводчик: Мирослав

Реклама
Запись опубликована в рубрике Материалы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s