Древнейшая история края

Предлагаем вашему вниманию серию публикаций по геологической и археологической истории края. Знание родного края крепить! Конкретный края-конкретные знания! Материал по книге Александровой «Водская пятина. Ингерманландия…»

Ленинградская область расположена на весьма устойчивом участке земной коры — Восточно-европейской равнине, где гороо­бразовательные процессы закончились ещё в древнейшие геологические эры. Основанием для Восточно-европейской равнины служит Русская платформа, состоящая из кристалли­ческих пород архейского и нижнепротерозой­ского времени (4,5-2,5 млрд лет назад) — гра­нитов, гранито-гнейсов, гнейсов и диоритов. Над кристаллическим фундаментом лежат слои осадочных пород: глин, песков, песча­ников и других, образованных из морских и континентальных отложений при подняти­ях и опусканиях платформы. На севере Ка­рельского перешейка фундамент платформы повышен, образуя Балтийский щит, сложен­ный скальными древнейшими (архейскими и протерозойскими) породами1. Формирование щита происходило также 4,5-2,5 млрд лет на­зад в результате вулканической деятельности и тектонических процессов. Сформировав­шийся рельеф представлял собой разновысо­кие скалы — утёсы и разделяющие их ущелья2. Спустя примерно миллиард лет, в рифейское время (1,35-1,2 млрд лет назад), к востоку от щита сформировалась Ладожско-Пашская впадина, к которой ныне приурочено Ладожское озеро (Балтийского моря тогда ещё не было). В последующие периоды, особенно в вендский (завершившийся 533 млн лет назад), в котловине будущего озера происходили по­нижения, а на водоразделе формировался раз­новысокий рельеф.

Тогда же (около 500 млн лет назад) мор­ские воды впервые проникли на террито­рию, занимаемую сейчас Балтийским мо­рем. Этот морской бассейн имел очертания, отличные от современных. Окончательно формирование Балтийского щита заверши­лось поднятием Западной Фенноскандии в эоцен-олигоценовое время (около 60 млн лет назад) с плейстоценовым материковым оледенением. В плейстоцене, длившемся примерно последний миллион лет, оледе­нения неоднократно покрывали всю терри­торию и уходили далеко на юг. При своём движении они перерабатывали рельеф, из­меняя и уничтожая осадочные породы.

Скальные породы, выходящие на по­верхность на севере Карельского пере­шейка южнее Вуоксы, уходят на большую глубину, под более молодые осадочные по­роды, образованные в палеозойскую эру. В средней и южной частях Карельского пере­шейка на скальных породах кристаллического фундамента залегают ледниковые и водно-ледниковые осадки. Ими сложены холмы, которые в сочетании с разделяю­щими их ложбинами и котловинами, часто занятыми озёрами, создают великолепные по красоте ландшафты3.

Древние   осадочные  породы,   слагающие южную часть Карельского перешей­ка, а также долину реки Невы и южные побережья Финского залива и Ладожского озера- Балтийско-Ладожскую или Предглинтовую равнину, сформировались в наиболее ранний период палеозойской эры — кембрийский (510-430 млн лет назад). Здесь на древних кристаллических породах располагаются верхнепротерозойские  и кембрийские породы: песчаники, пески, буровато-серые  и  «синие»  глины.  Мощность глин достигает 130 м, песчаников не превышает 30 м4.

Породы областей южнее Карельского перешейка отложились в более поздние пе­риоды: силурийский (430-310 млн лет на­зад) — узкая полоса, параллельная южным   берегам Финского /залива и Ладожского

озера, девонский (310-270 млн лет назад) -более широкая полоса, юго-восточнее предыдущей, и карбоновый (270-205 млн лет назад) — юго-восток Ленинградской об­ласти. Лежащие на кембрийских породах[1]  позднейшие карбонатные отложения, об­разовавшиеся в ордовикский (нижнесилурийский) период, сформированы песками,

глинистыми сланцами, известняками и доломитами (их мощность достигает 200-300 м). Они слагают, в частности, Ордовик­ское плато, расположенное к югу от Фин­ского залива и Ладожского озера (высота 20-80 м, максимальная до 176 м) и обры­вающееся на севере Балтийско-Ладожским уступом — глинтом (от дат. Glint — обрыв, уступ), высота которого достигает 40-60 м. Глинт протянулся в широтном направле­нии в 20-25 км к югу от Невы и Финского залива через всю территорию современной Ленинградской области от реки Нарва на западе до реки Сясь на востоке. Именно к зоне уступа, прорезаемого долинами рек и ручьёв, приурочены многие геологические памятники природы.

Западная повышенная часть плато но­сит название Ижорской возвышенности (высоты до 176 м). Здесь почти полностью отсутствуют реки и озёра, а близость к поверхности таких хорошо растворимых подземными водами горных пород, как из­вестняки, обусловила развитие карстовых процессов, заключающихся в разрушении известняков и образовании воронок, под­земных каналов и трещин. Поверхность расположенного восточнее реки Мги Пу-тиловского плато сложена такими карсто­выми воронками, понорами и небольшими ложбинками. Здесь также отсутствует раз­ветвлённая наземная гидросеть и озера, а вода большинства родников чистая, причём часть их обладает лечебными свойствами.

Находящиеся южнее плато девонские отложения, представленные песчано-глинистой толщей континентального про­исхождения с прослойками морских осад­ков- известняков, мергелей и доломитов (они распространены в южной и восточной частях области), образуют Главное Девон­ское поле, слабо наклонённое в сторону реки Волхов и котловины озера Ильмень. Оно сложилось в следующие геологиче­ские периоды, когда море то отступало (в среднем силуре), то возвращалось вновь (в девоне) на эти территории.

Восток области занимает северная око­нечность   Валдайско-Онежской   возвышен-

ности, в состав которой входят Тихвинская гряда и Вепсовская возвышенность. Их за­падные склоны ограничены плохо выражен­ным в рельефе Карбоновым уступом6. Все перечисленные древние слои, образован­ные в палеозое, лежат на кристаллическом фундаменте почти горизонтально. Над ними залегают четвертичные отложения, поскольку промежуточные мезозойские и третичные отложения на территории обла­сти отсутствуют, т.к. к этому времени море ушло за её пределы.

Большое влияние на формирование рельефа Ленинградской области оказали геологические процессы, происходившие в четвертичный период, когда на началь­ной стадии ледниковые эпохи (их было на этой территории четыре) чередовались с межледниковыми. Двигавшиеся ледники вспахивали поверхность, углубляя встре­чавшиеся на их пути понижения рельефа и создавая новые, которые во времена таяния ледников заполнялись водой, образуя узкие ледниковые озёра с осадками из глины и песка. Четвертичные отложения, возраст которых датируется 1 млн — 500 тысяча­ми лет назад, покрывают ныне большую часть территории области. Наибольшей мощности они достигают на возвышен­ностях и в глубоких впадинах (Ладожское озеро и Финский залив).

За последние несколько сотен тысяч лет (в течение четвертичного периода) насту­пление ледников7[2] многократно сменялось относительным потеплением (иногда даже достаточным для произрастания широко­лиственных лесов, вытеснявших хвойные породы, древняя смола которых сохрани­лась до наших дней в виде добываемого в Балтийском море янтаря). Исследованиями геологов, зоологов и ботаников было пока­зано, что в эпоху, предшествовавшую по­следнему ледниковому периоду (до 15 ты­сяч лет до н.э.), Приполярье отличалось мягким климатом и земли были покрыты густыми лесами и травами. Ещё в XVIII в. М.В. Ломоносов (1711-1765), ссылаясь на зафиксированные в «Истории» Геродота предания египетских жрецов о том, что в далёком прошлом эклиптика была перпен­дикулярна экватору, определил, что это имело место 400 тысяч лет назад, и сделал из этого заключение: «Посему следует, что в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и раз­множаться и другим животным, также и растениям, около экватора обыкновенным, держаться можно было, а потому и остатки их, здесь находящиеся, не могут показаться течению натуры противны»[3].

Наступившее после межледниковой эпохи последнее оледенение, так называе­мое Валдайское, происходило в три стадии: наиболее холодные Датскую (15-11,5 тысяч лет до н.э.) и Дагеротскую (до 8,5 тысяч лет до н.э.) с высокоарктическим климатом и промежуточную Готскую с арктическим климатом[4]. Во времена наибольшего похо­лодания ледяной покров распространялся двумя грандиозными языками до Днепров­ской низины (до совр. Днепропетровска). В промежуточную, более тёплую, стадию, соответствующую новому этапу потепле­ния — аллереду (11,0-8,8 тысяч лет до н.э.), ледник отступил и около 12400 лет назад территория современной Ленинградской области последний раз освободилась ото льда. Значительную часть поверхности

тогда покрывали безжизненные приледни-ковые водоёмы. В прибрежных районах на маленьких островках суши могли появить­ся первые поселенцы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


[1] В кембрийский период в результате движений зем­ной коры и процессов разрушения горных пород об­разовалась низина, прорезанная позднее глубокими (до 50-100 м) долинами.

[2] 18 тысяч лет назад лёд по­крывал около трети современной суши

[3] Интересно отмстить, что определён­ное М.В.Ломоносовым время перпендикулярного по­ложения эклиптики совпадало с началом летоисчисле­ния халдейскими астрономами

[4] Последняя ледниковая эпоха завершилось 11 ты­сяч лет назад, и сейчас мы живём в период потепле­ния

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s