3 декабря. День Рождения генерал-майора Хольмстона-Смысловского

Этой публикацией мы открываем новую рубрику посвященную памятным датам. Они могут быть связаны с нашим краем, а могут и нет, но все они связаны общей цепью борьбой с красной нелюдью, и прочими врагами.  3 декабря  1897 года в Териоки, Великого Княжества Финляндского, увидел свет наш земляк, человек которому выпала славная доля спасти от красных маньяков-палачей 1-ю Русскую Национальную Армию.

Граф Борис Алексеевич Смысловский родился в семье генерала гвардейской артиллерии Алексея Смысловского. [1] Окончил 1-й Московский Императрицы Екатерины Второй Кадетский корпус вице-фельдфебелем. Окончил Михайловское артиллерийское училище в чине портупей-юнкера и поступил на службу в лейб-гвардии 3-ю артиллерийскую бригаду.
Офицер Русской Императорской армии, капитан. После Гражданской войны был интернирован в Польшу, затем эмигрировал в Германию. Поступил на службу в Германскую армию. С 1928 по 1932 год учился на Высших курсах при Военном ведомстве (Академии Генерального штаба) Рейхсвера.
Во время Второй мировой войны принял активное участие в формировании русских добровольческих частей. Считал, что немцы могут способствовать восстановлению России: «Победа Германских армий должна привести нас в Москву и постепенно передать власть в наши руки. Немцам, даже после частичного разгрома советской России, долго придется воевать против англо-саксонского мира. Время будет работать в нашу пользу, и им будет не до нас. Наше значение, как союзника, будет возрастать, и мы получим полную свободу политического действия» Никогда не сотрудничал с генералом А. А. Власовым, поскольку не разделял ни его взгляды, ни его план действий, однако лично встречался с ним три раза в основном по заданию немецкого Генерального штаба.
В конце 1943 года Смысловский отказался подписать Смоленское воззвание Русского комитета Власова. Вскоре, он был обвинён немцами в поддержке Армии Крайовой, Народно-трудового союза и Украинской Повстанческой армии. Также, в вину ему был поставлен отказ выдать Гестапо посетившего штаб полковника Бульбу-Боровца. Смысловский был арестован, дивизия расформирована. При этом немцы лишились потока разведывательной информации. Смысловский полгода находился под следствием. После его окончания, руководитель «Зондерштаба-Р» был полностью реабилитирован и награждён орденом Германского Орла. Исправляя свою ошибку, отдел Генштаба «Иностранные армии Востока» во главе с Р. Геленом предложил Смысловскому вновь возглавить работу в тылу советских войск. Тот поставил перед немецким руководством условия, при выполнении которых согласился занять пост командира дивизии:
* Расширение русских военно-разведывательных формирований.
* Санкция на их существование от политического руководства Третьего рейха.
* Предоставление всех прав и средств для организации антисоветского партизанского движения на территории Советского Союза.
* Деятельность ограничивается только Восточным фронтом и ведется только против СССР.
Верховное командование приняло эти условия и сформировало штаб особого назначения при ОКХ, передав Смысловскому 12 учебных батальонов.
В 1943 году Хольмстон-Смысловскому был присвоен чин полковника, что дало ему право игнорировать требование некоторых немецких командиров о том, чтобы дивизия оставалась просто разведывательной. Его дивизия получила статус строевой и начала непосредственно воевать на фронте.
В начале 1945 г. Смысловский, используя свое влияние в немецком Генеральном штабе, добился приказа о передаче 3-й дивизии РОА под свое командование, чтобы вывести её с Восточного фронта в нейтральный Лихтенштейн. Однако командующий дивизией генерал М. М. Шаповалов приказ Генштаба о передаче дивизии выполнить отказался.
4 апреля 1945 года, за несколько недель до окончания войны, дивизия Смысловского получила наименование 1-й Русской национальной армии, а её командир был произведён в генерал-майоры Вермахта.
В конце войны вывел свою часть (в составе которой находился и наследник наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович) [1] в Лихтенштейн, где сдался правительству княжества, которое оставалось независимым и нейтральным государством во время войны. Лихтенштейн отказался выдать СССР Смысловского и его подчинённых, мотивировав это отсутствием юридической силы Ялтинского соглашения на территории Лихтенштейна (нейтрального государства). В 1948 году переехал в Аргентину. В 1948—1955 годах был советником президента Перона по терроризму. В 1966—1973 годах был советником Генерального штаба Вооружённых сил ФРГ. Основал Российское военно-освободительное движение имени генералиссимуса А. В. Суворова (т.н. «Суворовский союз»). В 1966 году вернулся в Лихтенштейн, где и умер в 1989 году.

«Поздним вечером 2 мая 1945 года начальнику пограничной полиции Лихтенштейна сообщили, что к границе приближается военная колонна. По обе стороны шоссе двигались группы вооруженных пехотинцев, а по дороге медленно шел транспорт. Все призывы остановиться были тщетны, и начальник погранполиции приказал своим людям дать несколько предупредительных выстрелов. После этого автомобиль во главе колонны остановился, и оттуда выпрыгнул офицер с криком: «Не стреляйте, не стреляйте, здесь русский генерал!» Затем из машины вышел и сам генерал, отрекомендовавшийся как Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский, бывший генерал гвардейского полка его императорского величества, ныне командующий Первой русской национальной армией. Его подчиненные стояли навытяжку, ожидая приказов. Над ними колыхался трехцветный бело-сине-красный флаг Российской империи, а в машине, в центре колонны, сидел наследник российского престола, правнук Александра Второго великий князь Владимир Кириллович. Озадаченный полицейский побежал звонить своему командиру.»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости, Памятные Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s